高一的我作文
佛曰:一花一世界,一叶一菩提。
——题记
泠泠的细雨,湿润了流年,模糊了看向过去的眼。匆匆的那些年,不知何时,却已成了永远的回忆。
我行走在江南的雨巷,执一柄素伞,细雨沾湿了眼帘,斜斜地润湿了雨天的屋瓦,四下散落,飘飘然。雨打落花,洗褪了铅华,落英缤纷,一如儿时的情形……
彼时,三月的桃花盛开,重重叠叠的花瓣,恰是一片绚烂的嫣红,缀满了枝头。一院的桃花,交相辉映,恰如天边的一缕晚霞,隐隐流动着暗香。桃花灼灼,成了我儿时深深的回忆。
彼时,祖母的身子骨尚还健朗,虽已年过花甲,却也仅是几缕银发,照旧每日拿了锄头下地劳作。虽是辛劳,祖母却乐在其中。闲时,祖母便带了我去玩耍,每每天色向晚时分,一老一少披着斜阳的余晖而归,满院的桃花,春意正浓,煞是一片姹紫嫣红。看到那一片的桃花,心中便多了一份安然,因为我知道,那片桃花处,便是我的家。
晚霞褪尽,繁星满天的时候,祖母常常带了我在院中看满天的星星,闲话家常。满枝的桃花,飘飘摇摇地落下,旋落,落地无声,同时也落了坐在树下的我们一身,拂了一身还满。抬头仰望,透过层层的树隙,是那深邃的夜空,繁星点点。
而今,度过了几度春秋,我重回故园,在落花的时节。
如今,花仍在,只是祖母的花却永远得落了。独自一人站在冷冷清清的院中,看着残花败落,落花满盈,不免有些凄伤。桃花已不再灼灼,它的生命已经走到了尽头,只剩下枯萎的花瓣,一点一点地凋落,最终叶落归根。儿时那么美的桃花,现在却一点儿也不美了。
我试着独自在院中乘凉,却只有凉飕飕的冷风,以及暗无边际的黑夜,零星的几点星火,全然不似儿时的美好。儿时清澈的天空,如今却已被污染笼罩,蒙住了繁星点点,也蒙住了过往的美好。
时过境迁,沧海桑田,天地间的万事万物都会随着流年而改变,并没有什么可以达到永恒。一切的悲喜交杂,都只是源于自己的内心深处,是所谓境由心造。
轻轻地,一阵清风吹来,卷落了花瓣,我伫立在桃花树下,静静地伸出手来,孜孜,待默,花瓣静静地落于掌心。