晚饭后,我和妈妈出去散步。
远远的就看到老年活动中心门前那热闹的场面,一堵矮围墙上爬满了大大小小的孩子,周围是坐在草坪边聊天的父母,场面之壮观不亚于游乐场。我看得兴起,也不顾自己的形象了,脱了鞋子,光脚退至草坪,稍微做一个冲刺,毫不费力就攀上了矮墙,惬意的骑在矮墙上,晃荡着双脚,仿佛又回到了四五岁时。
这堵矮墙是老年活动中心外面的围墙,约一米高,面倾斜,表面是暗红色的大理石板铺成的,光滑如镜。孩子们喜欢攀爬到上面去,坐在上面玩。玩够了,“嗖——”像玩滑梯一样滑下来。这堵墙像一块巨大的磁石,吸引了无数的孩子。
四岁的我初来玩时,手脚还不是太有劲,尽管有助跑,也很努力,可还是对光滑的墙壁束手无策,每次在爸妈的帮助下,手脚并用,像壁虎一样,攀上去,坐在上面,感受成功的快乐。玩得次数多了,也随着年龄的增长,攀爬的技术越来越高了,我知道,要助跑、要冲刺、要脚尖弯曲用劲、要手掌贴近墙面、要手脚配合协调好、要坚定不放弃…
五岁时,再来玩攀墙游戏,我已懂了很多,只是那时不知谦让,争强好胜,每每第一个冲上去,或坐或躺,神气的对着还没攀上来的同伴炫耀……“打击”他们的信心,想想那时还真是太幼稚。
哥哥今年十五岁了,他小时候也攀过这堵墙,已经十一岁的我情不自禁,忍不住又加入了小孩子的行列,重温了幼时的快乐。
当初设计修建这堵墙的人,估计怎么也想不到他的这项工程能给孩子们带来如此巨大的快乐吧!向“无心插柳”不知名的他致敬,也向这堵给孩子们带来快乐的围墙道谢!
默默地坐在矮墙上,看着身边小孩们的笑脸、动作,夜空的星星也仿佛眨着眼陪着我沉浸在童年的温馨回忆中,哦!快乐幸福的童年!