在我的书柜里,有一本书,一本带给我无限想象的书,一本我非常乐意向好友推荐的书,它的名字叫《窗边的小豆豆》。每当我翻开这本书,一个个生动有趣的故事就像快乐的音符在眼前跳动。
?窗边的小豆豆》这本书的作者是日本有名的作家黑柳彻子,书中讲述了主人公小豆豆也就是作者本人,因调皮淘气在一年级时就退学了。后来小豆豆来到了巴学园,在小林校长的爱护和领导下,变成了一个乖巧懂事的小女孩。
在巴学园里,小豆豆收获了快乐的童年:奇妙的电车教室、别具一格的运动会、山的味道、海的味道……我对作者笔下的电车教室充满了好奇,顾名思义,电车教室就是用电车做的,感觉就像在旅行一样,小豆豆和她的朋友们在教室里留下了一个个快乐的身影。你能想象一边旅行一边上课的情景吗?置身其中,肯定妙不可言。
巴学园里的运动会也是趣味多多,“钻鲤鱼比赛”,“拔河比赛”,“找妈妈比赛”……真是不怕做不到,就怕想不到。有一次,小豆豆报名了找妈妈比赛,结果拉错了人,惹得大家哈哈大笑,她恨不得找个地缝钻进去。最有趣的是比赛的奖品设置:一等奖一根萝卜,二等奖两根牛蒡,三等奖一束菠菜,不管有奖的还是没奖的,每个人脸上都洋溢着无尽的快乐。
读着读着,我的嘴角不自禁地上扬,我的思绪也飞到了乡下的那次有趣的“坟墓探险”。
那天下午,我和姐姐一起去田野玩,田野可真大啊,一眼望不到边,突然,我眼睛一亮,发现了绿色稻田里有一处“不明地方”,我跑过去,天哪,竟然是一座坟墓!我心一惊,冷汗出了一身,身体不停地颤抖着。后来,强烈的好奇心战胜了恐惧,我找了一根木棒朝坟墓走去准备一探究竟。
会不会冒出一个鬼来?会不会有一股磁场把我吸进去?我蹑手蹑脚地靠近坟墓。咦?坟墓上怎么有字?恩,看不懂啊。突然,一阵风吹过,旁边的树木“嗖嗖”作响,我吓得急忙退了回去,抱住姐姐的手臂。3秒钟过后,姐姐大笑起来:“哈哈,真是个胆小鬼!”“哼!”我摆出奥特曼的动作冲向姐姐……我和姐姐在田野里追逐打闹,欢声笑语连绵不断。
其实,我们每个人都有小豆豆这样快乐的童年,遗忘的,没有被遗忘的,快乐总是真实的存在过。时间老人步履匆匆,我们都在悄悄地长大,或许十年以后,在工作以后,在未来的某一天,我们会回忆儿时点滴的快乐片段,这或许就是时间留给我们的最珍贵的一笔财富吧。