周建国,男,1956年生,原南昌市西湖区桃源街道苑中园小区保安。20xx年3月23日7时许,周建国为抓抢劫犯罪嫌疑人,被摩托车撞伤,他忍住剧痛将犯罪嫌疑人制服,并交给民警。20xx年7月,授予他西湖区见义勇为用心分子的光荣称号。
20xx年3月23日晚7时许,周建国突然听到苑中园小区外有人大声呼叫“抢劫啊!抢劫啊……”,周建国立即从苑中园小区的保安室冲到外面的马路上,当即就看到一辆摩托车开的飞快向他冲来,后面还跟着一个骑电动车的女孩,周建国想都没想就用身体挡住摩托车的去路并大叫“停车”,摩托车不但没有停下反而还在加速,周建国没有躲开,摩托车狠狠地撞在了周建国的身上,翻倒在一旁,犯罪嫌疑人当即想跑,周建国不顾身体的剧烈疼痛,挣扎着爬起来一把将犯罪嫌疑人抓住,并在几个路人的协助下将犯罪嫌疑人制服,最后交给了赶来的110民警。事后到医院检查,周建国腹部瘀伤,左腿部骨折。
苑中园社区得知此事后,立即派人到周建国家中看望。社区喻主任了解周建国的伤情后,叮嘱他在家好好休息,安心养好伤。同时,为他送上了200元慰问金,表示要学习他在别人的生命和财产遇到危险的时刻,毫不犹豫,挺身而出,冒着生命危险与歹徒搏斗的见义勇为行为。第二天,苑中园社区制作一期黑板报,在辖区内广泛宣传周建国见义勇为的精神,他不顾个人安危,用身体拦住劫贼的摩托车,最终将劫贼制服,号召全社区的居民向周建国同志学习,学习他见义勇为、舍身擒贼的精神。
周建国同志所在单位江西万厦物业苑中园小区管理处负责人也前往他家中看望,嘱咐他安心在家养好伤再去上班,并送上了慰问金。
周建国同志一身正气,置个人安危和生命财产于不顾,帮忙弱势群体,弘扬正气,见义勇为的先进事迹被江南都市报等媒体宣传报道。
周建国同志参加工作30余年来,一贯认真负责,勤勤恳恳,不怕苦,有着一股实干精神,在单位受到领导和同事的称赞。在生活中,勤俭节约,团结同事,助人为乐,为人坦诚,深受邻里和辖区群众的信任和好评。
20xx年7月,西湖区综治委透过调查审核后,对周建国同志勇斗飞车抢包歹徒的行为进行了表彰及奖励,授予他西湖区见义勇为用心分子的光荣称号,并为他颁发了荣誉证书及奖金。