爱要学会放手作文
转眼间,那个需要父母呵护的小女孩已经10岁了。她的世界离你好像越来越远了,每一天是那样的新奇与不一。作为妈妈我小心呵护着她的每一天,对于她的爱似乎强制了些,那份‘爱’她到底需不需要好像也没问过她。之前的几年她好像是按照你教育的样子成长着,那是因为她的世界只有你,她依赖你温暖的怀抱,我习惯了她的那份依赖给予的满足感、责任感,仿佛我的世界也只有她。于是间就那样宠着她,依着她,享受着那份责任虚荣。
当你还满心的付出时,她好像已经不需要了。她有了自己的小圈子,有了自己的朋友还有了那份独立的意识。之前学着写作文时,她总是粘着这我“妈妈这篇作文怎么写啊?那个题怎么做啊?”总有着这样那样的问题,问个不停。好像她的‘十万个为什么’你都要会解答。
今年她的每一篇作文都是出自于她自己的写作之手,已经没了我的影子。我问她为什么不需要我的帮忙了,她说:“我们老师说了作文要自己完成,不要大人帮忙。”她执行的很到位,真的没有要我帮忙。看到她写的作文句子还是有些小语病,字词用的不是很恰当,不过也还算可以了,毕竟是有了自己写作的中心思想了。
前几天因为一些观点的不同,我和女儿有了一次争吵。关于写作业我和女儿是这样规定的,周一至周四的家庭作业不用家长监督自己独立完成,周五的作业多当天晚上不做放到周六周日完成,习惯养成这几年下来也相安无事。
上周六她要参加同学的生日聚会,意味着周六就没法写作业,周五晚上我就和她商量让她提前写作业,她答应只做一份数学试卷,我同意了。也许是心情好她用了很短的时间就完成了,我检查了一遍有几个错的,于是我就念念有词的批评了她几句,说她太粗心了,基础知识掌握不牢固了。接着我又让她拿出配套练习做,这时她‘愤怒’的说:“妈妈,你怎么说话不算数,你答应只让我做一张试卷为什么还要让我做配套?我就是不做”她真的是说道做到,完成那张试卷就没在动笔。我很生气却又无计可施,为了大人的那点威严。我还是声嘶力竭的说:“我不管你周六去做什么,周六的晚上你的作业必须要完成”她同意了。
周六白天出去玩了一天,晚上回家后她还是依照约定把全部的作业完成了。冷静过后我还是向女儿承认了错误,握手言和,女儿抱着我说:“妈妈我爱你!”
通过这件事情我觉得女儿真的是长大了,大人必须言出必行,孩子才能够尊重你,不然事必反。让她离你越来越远。她的成长有你的参与固然精彩,到了一定的时间,一定的年纪还是要学会放手。作为父母也不要这么强制了,就像当年我们的父母那样学会放手,这也是我为人父母的一次成长与修行。