写心里作文
一个周末的晚上,我拉着妈妈,想和她说说心里话。
我说学生是最可怜的人,可是家长和老师都不信,我来告诉你们为什么吧!
学生每天要早早起床,困的上课打瞌睡,不小心被老师发现,就会被批评。下课10分钟,只是上课时间的四分之一!天天要考试,考的不好不仅老师会责怪,回家还会被爸妈教训。白天累了一天,晚上也不消停,有的家长会让孩子做各种体育运动,就比如我,要练跆拳道,哎……好不容易到了周末,各种辅导班轮流轰炸,甚至寒暑假都不放过!
不知从什么时候开始,楼下的小朋友越来越少了,做游戏也被限制时间,看电视更是奢望,学生们都想放一个长长的假,我也盼望今年的暑假可以没有作业,成天玩……
妈妈听完后,沉默了许久,突然问我一个问题:“儿子,你说学习这么辛苦,为了什么呢?”我毫不犹豫的回答:“当然为了以后能考上大学,找个好工作,赚好多钱,买想要的东西。”我觉得这个答案妈妈肯定满意,可是妈妈笑了笑说:“也有很多人没有上大学,也找到了工作,同样能赚很多钱啊!”
妈妈接着说:“学习的目的不是为了赚钱,而是为了让自己不再无知,能更深刻的看待问题,考上大学代表这个学生一定是肯吃苦、有恒心,有学习的能力,找到好工作就是有能力的体现。”
妈妈看我不太理解的样子,给我举例说:“上小学之前,你不认字,喜欢看的书只能让妈妈读,现在你可以选择任何一本感兴趣的书自行阅读。以前跟着妈妈买菜你只能看个热闹,现在你能帮妈妈算账看看卖菜的叔叔有没有多收妈妈的钱。”这么一说我好像理解了。
最后,妈妈让我用一句话总结今天的谈话,我说:“学习是很辛苦,但是只有学习才会长见识,所以辛苦是值得的!”