回想起作文
总会想起那张照片,照片中的挑山工负着重重的担子。
“不,不行了,让我歇一会儿!”抬头仰望处于云朵之间的莲花峰,想想还有那么一段长长的山路,我痛苦地抱着腿坐在路边。
“呦,前面的让一让哦!让一让!”一声粗犷厚实的吼声霎时填满了整个山林,一位包着头巾、身材瘦削的爷爷向我们走来。让我无法相信刚刚洪钟般的声音是他发出的,他赤裸着上身,汗从他肩边深深的沟壑处流下,阳光照在他的身上,熠熠生辉!他肩上驮着一担重重的货物,货物将他的背深深压弯。他一手扶着前边的担子,一手反过去压住担子的另一头,全部重量集合起来,统统聚集在他的后脖子上,脆弱的脖子为了支撑起担子的重量,竟生生长出了两块“肉垫子”!
岁月的痕迹,在他的身体上肆意生长。
“小姑娘,来爬山啊!”老爷爷在我下面的台阶放下担子,仰起布满汗水的脸庞,微笑着向我问好。
“是的,爷爷,您是挑山工吗?”
老爷爷点点头,望着无尽的绵延的山路,笑着说:“是的,我们是运货的,这一天要送两趟货到山顶,全都是一百多斤的。”
爷爷平淡的语气把我吓了一跳,一百多斤,两个来回,不就等于扛一个成人上下两次吗?这得多累呀!我抬头望了望缆车,问:“你们为什么不坐缆车上去?”
老爷爷叹了口气,说道:“我这一来一回也就赚40块钱,坐一趟就抵得上辛苦一天的钱了,哪能呢?”
“爷爷,我能跟您拍张照片吗?”我感动地看向爷爷。
“不了,不了!”老爷爷挑起重物,渐行渐远。
我悄悄拿起手中的相机,将“挑山工”爷爷坚毅的背影永远留在我的记忆里。
总会想起那张照片,那张充满勇气与坚持的照片。不管做什么,都需尽全部力气与精神永永远远地坚持下去,这样,当我们回首往事时,便不会因碌碌无为而羞愧、因虚度年华而悔恨。