“叮……铃……”奥数补习班结束了,我的心悲喜交加,书包里有一份沉甸甸的喜悦,也有一份沉甸甸的悲伤……
急匆匆放学从灵溪回到金乡,准备去上下一个补习班,可吃完饭,老爸却突然把我拉住了:
“停——说,你进门考和出门考考了多少分?”
我怔住了,有些不知所措。“不给我看?要走?今天晚上老师请假。过来给我说明白。”老爸把我拉到沙发上。
我像一只被吓破胆的小鸡,傻在了沙发旁。过了一会儿,我拉开书包拉链,掏出两张试卷。
一张是满分,一张是惨不忍睹的——0分……
我把试卷放在地上,铺平,然后小心翼翼地看了看老爸的脸色,虚伪地把满分放在0分上面,又瞄了老爸一眼,见老爸看起来没那么生气,便蹑手蹑脚地走到他旁边,把试卷递到老爸手里。
我把试卷给老爸后,又坐回了刚才的地板上,看着老爸似翻非翻的手和一点点变样的脸色,我惧怕的心也一下一下地悬了起来。
我知道,这两张卷子差不多,是一起考的。难的一张由于早做,很紧张仔细,做了满分;而简单的,因为发现难的都会做,骄傲了,便不仔细,题目都没读,只瞄了几眼,便都错了。
爸爸语重心长地说:“孩子,你要记住了,看着这两张试卷。差的,告诉你要别骄傲,要谨慎;好的,告诉你别灰心,你其实不会差……”
每当看到这张照片,我就告诉自己一定要做到:
胜不骄,败不馁。
但也同时温暖了我的心,它的出发点永远是——父爱。