那是一个古朴的村庄,一条条石板路整整齐齐地住在田野的两边。零零散散的村民有的在山沟沟里种庄稼,有的在自己门前的石盘上织东西,还有的在清澈的小河边洗衣服。
那年暑假,我和堂哥一起在野外玩耍。躺在草地上,呼吸着新鲜的空气。蓝蓝的天空上,几片白云懒懒地从眼前飘过,鸟儿们成群结队地在天空上飞过来飞过去。正在欣赏美景,忽然,天暗了下来,随之而来的是雷声。刚把东西收拾完毕,雨点就落了下来。我们都被淋成了“落汤鸡”,正在想该怎么办,突然间看到前边的小村庄。
刚跑到村口,就看到了一位老奶奶。那位奶奶身着靛蓝色布衫,留着一头银白的头发,明亮的眼睛中带着善良和慈祥,她手中好像在编织着什么东西。过去询问附近有没有旅馆,想去避一避雨。那位奶奶停下手中的活儿,抬头对我们说:“我们这个村庄里没有旅馆,你们要不要来我家避一下雨?”我们本不想去打扰那位奶奶,但奶奶的诚恳话语让人无法拒绝,决定进去待一会儿。
刚刚坐下,奶奶就端来了两碗热水,对我们说:“快喝点儿热水暖一暖身体,别感冒了。”她还拿来了干毛巾让我们擦脸上的雨水,像照顾孙子孙女一样照顾我们。
一个多小时后,雨渐渐地停了,我们也该走了。临行前,奶奶还硬塞给我们一些吃的——山核桃和葵花籽,我们道过谢,离开了那个村庄。
时隔两年,我还清楚地记得那位奶奶的模样,一杯热水,一条毛巾,一句句关心……那个微冷的雨天,那位奶奶在我的心里播下了美好的种子。我要留住它,永远。