启发类的作文
人们从昆虫身上得到什么启发呢?人们根据苍蝇发明了小型气体分析仪,从萤火虫身上得到启示发明了冷光,还从其他动物中得到启发,发明了电子蛙眼、探路仪、声波发射器……
平常令人讨厌的苍蝇,看似与宏伟的航天事业风马牛不相及,其实,苍蝇的“鼻子”特别厉害。苍蝇的鼻子是一个能在几千米外就能嗅到气味的“神器”。它的鼻子内含有上百个嗅觉神经细胞,而人们就根据这个发明了嗅觉分析器。
苍蝇的触角也有一个特别的作用,生物学家根据活苍蝇的器官结构和功能,以微电极经电子线路发送电信号,一旦发现气味物质,便立马发出警报声,这就是小型气体分析仪的工作原理。这种分析仪器一般安装在宇宙飞船的座船里,用来检测舱内气体的成分。
原来,生活中一只小小的令人讨厌的苍蝇给了我们人类这么大的好处啊!我们一定不能小看一些小昆虫啊。