生活是最好的老师,我们生活中所经历的平凡事往往却能给我们最深刻的教育,就如下面这则生活事所展现的道理告诉我们,生活需要有梦想,有坚持梦想的干劲,就如所说:梦想还是要有的,万一实现了呢?
小时候很喜欢玩玩具,有一次我要买一架飞机模型,父亲很不以为然地说:“儿子,我有能力买,但我不会给你买。”我感到十分不悦:“为什么不给我买?难道你不爱我吗?你真是和别人不一样的爸爸。”
父亲极有耐心,继续说:“其实,你的这个愿望很轻易能够实现,但除了这个小小的愿望,你就没有更远大一些的梦想了吗?得不到一架飞机模型,就让你这么愁眉苦脸,太不值得。”
他的说法非但没能驱散我心中的怨气,反而更加剧了我失望的心情,因为我的确分不清什么是愿望,什么是梦想。而且,它们之间有何不同,和我又有什么关系呢?
当天回到家,父亲开始为我亲自动手制作一架飞机模型。他仿佛要用实际行动,告诉我这两个词组的要义——要想实现愿望,一方面,从来不只有一条路或一种方式,另一方面,也是更重要的,必然是依靠自己亲力亲为来实现。
不久,我对飞机模型失去了兴趣,不再执意要拥有它了。这时候,父亲亲手做的飞机模型已经完工,看上去比玩具店里卖的还要大一些,虽然是木制的,当他交到我手中时,我依然兴高采烈地接受了它。
到了晚上,我独自躺在床上,手持飞机模型,宽展的双翼,流线的机身,高高举起,让其做出滑翔、俯冲、侧飞、翻转等各种难度动作,不由得陷入了诸如鹰击长空、蓝天翱翔等之类的无边浮想和无尽向往之中。
当然,随着年龄增长,我的愿望远不止这一个,原来是一个接着一个的,快则一念之间,慢则不到半年或几个月,大都可以一一呈现。只有梦想,弥足珍贵。细细回想,我曾经仅有的一个梦想,至今还没有胜利达到或者完成。
如同拥有一架飞机模型是愿望所及,那么,能够亲手制造一架真正的航天飞机才是梦想所在。尽管有的梦想,一辈子也成就不了,如果你是一个拥有传奇梦想的人,就应该将梦想的神话进行到底。