“对手”,是敌人,就象在战场上的两方;“对手”是老师,在他身上能看到自己的不足;“对手”又是激励你前进、鼓励你拼搏的朋友,永远催你上进。“对手”无处不在。比赛中有“对手”;学习中有“对手”;训练中也有“对手”……就像一位诡秘的魔术师,时刻隐藏在你的生活中。
每个人视“对手”为敌人,因为“对手”在每个人眼里都势不可挡。可是,你有想过吗?世界上因有“对手”所以才有“步步高升”“更上一层楼”……。只有“对手”越强,你才可能越强。
外国科学家曾在非洲做过试验:把一群鹿分别养在河的两岸。生活在甲岸的鹿,每天定时定量有吃的,生活得无忧无虑。而乙岸的,不但要自己觅食,还要应付天敌。2个月后,科学家把群鹿再次赶到一起,让它们像以前那样生活。1个月以后,那些先前生活得无忧无虑的鹿,十之八九都饿死了,原因是它们都适应了没“对手”的生活……
一次我看到一篇文章叫《生命的林子》,故事讲到:……两片林子,一片是葱茏的,一片是稀疏的。第一片林子的树为互相争着阳光充足的地方而生长,便形成了葱茏的林子。而第二片则刚好相反……
事实证明了:我们每个人因有“对手”而便得越强;“进步”因有对手而存在。生活因此而精彩。学会读懂“对手”,便会感激“对手”,你的人生将有更大的进步;更好的成绩;更妙的奇迹!