《放下》作文800字
一位报考著名的巴黎音乐学院失败,身无分文的青年男子来到一棵榕树下拉起了手中的琴。吸引了无数人的驻足聆听。饥饿的青年男子最终捧起自己的琴盒,围观的人们纷纷掏钱放入琴盒。一个无赖鄙夷地将钱扔在青年男子的脚下。
青年男子看了看无赖,最终弯下腰拾起地上的钱递给无赖说:“先生,您的钱丢在了地上。”无赖接过钱,重新扔在青年的脚下,再次傲慢地说:“这钱已经是你的了,你必须收下!”青年男子再次看了看无赖,深深地对他鞠了个躬说:“先生,谢谢您的资助!刚才您掉了钱,我弯腰为您捡起,现在我的钱掉在了地上,麻烦您也为我捡起!”无赖最终捡起地上的钱放入青年男子的琴盒。有的时候,弯下的是腰,但拾起来的,却是你无价的尊严。
自尊不代表尊严。
尊严,是一种高尚的人格,是志存高远的境界。说简单点,尊严就是你走在任何地方,都被当作一个人物而不是一个东西来看待。
自尊,即自我价值感,对自己的综合价值的肯定。受社会比较、他人评价以及自己做事成败的自我肯定的影响。
我们可以放下自尊,但不能放下尊严。
生活中或者工作中我们有许多地方都需要放下自尊。比如家人、爱人、朋友、兄弟、姐妹、同事,有时候和ta们之间闹矛盾了,这个矛盾可能就是永远的事情。这时候我们为什么不抛开对与错,主动的放下身段,放下自尊和对方和解呢?
这不过是一件很简单的事情,我们为什么不去做这个决定呢?也许就是因为我们没有去这样做,导致最终失去了他们。上述故事中青年男子就是因为放下自尊去卖艺。被学院的导师看到了他的行为,最后成为了学院的学生。有时候放下自尊也许得到更多。
当别人把你踩在脚下,你成功站起来了。你丢弃的只是你的自尊,你还可以有尊严的活着。而你没有站起来,丢弃的就是你的尊严。失去尊严的人,内心是黑暗的,会渐渐的迷失自己,成为社会的奴隶。因为没有了尊严,别人都不会把你当作人。请不要随意的丢弃,不要随意的去践踏别人的尊严。这是善良,也是一种大度。
没有自尊我们或许会活的像只狗,但没有尊严我们连只狗都不是。