中考鼓励的作文
无论处于哪个年龄阶段,大人们常常会拿我们跟别的孩子做比较。
比如大人们常说,看某某人学习成绩多好啊,再看某某人多爱干净啊,然后再说,看看你!可能有些人家不会这样,可我的妈妈就是这些喜欢拿孩子跟别的孩子做比较的人之一。
在我妈妈心中,我隔壁邻居的孩子好像什么都比我好。比如身才,就是我的背有点驼,我妈妈就会拿她跟我比,说,看看她背挺得比直,再看看你,背就是个c字形。每次我一听到这类话,我总感觉非常不舒服,毕竟谁也不喜欢有人拿她做比较吧!
有一次偶然,我和我的邻居一起聊到这个话题,那时候我才知道他的妈妈也在拿我和她作比较,她说,她的妈妈总是说我作文写得好,而她写作文跟流水账一样。她说她讨厌被做比较,我也赞同她说的话。
做比较虽说能让我们认识到自己的不足,但是这会让人有种不舒服的感觉,甚至会很伤心,有些大人觉得这样可以让我们改正 自己的缺点,但是并不是这样的,换个方法,比如孩子拿父母跟其他人父母比较,那孩子的父母肯定不会开心,那换过来,我们孩子也不会开心啊,对吧?
做比较只会让孩子失去信心,,而鼓励才会让孩子自信,才会认真去改正自己的缺点。
有这样一个故事——一位教授分出了两组学生,一组一直拿他跟別的孩子做比较,另一组一直给予鼓励,你猜是哪个组进步快?没错,就是第二组!所以得出结论:拿孩子做比较是不对的!
所以比较会使我们孩子失去信心,而鼓励才能使孩子面对便改正他的缺点!