文明斑马线作文
“停停停!”随着爸爸急促的叫声,“前面有斑马线,要礼让行人。”妈妈冷静地说:“反正会让的,一惊一乍干什么。”
自从爸爸没有礼让行人而被罚了100元和被扣三分之后,他就像惊弓之鸟一样,一遇到斑马线就急得大叫:“快停下,快停下。”这真所谓是“一朝被蛇咬,十年怕井绳呀”!可妈妈却不是这样的,并不是只要遇到了斑马线就会退避三舍,每次等行人走过去了,自己才开走。
现在有许多私家车都是这样礼让行人,可是这里面也有一些不和谐的音符。这天,妈妈送我上学时,看见一个老奶奶正要过马路,我们让了她,可她走到斑马线中间时,忽然从她的身后飞驰而过一辆黑色的车子,老奶奶吓了一跳,险些摔倒。本以为后面的车子都会停下来让她,可是却没有一辆车子让行。我透过反光镜一直看着,直到车都开完,她才能去到马路的另一边。看着她一步步拄着拐杖的样子,我心里真不是滋味。
当然,还有一些行人,仗着车子不敢撞他,仗着自己走在斑马线上,慢悠悠地边看手机边走路,一点也不顾及车主的感受,这种人也挺自私。
向前一小步,文明一大步。请大家从小事做起,从我做起,文明礼让斑马线,文明通过斑马线!