培根说过“读书使人成为完善的人”,书读多一点,见识涨一点;书读多一点,能力强一点;书读多一点,乐趣添一点;书读多一点,智慧加一点。
书是人类不可缺失的一部分,如果没了书,人类的思想就会永远那么封建;没了书,人类的做事方法就会那么古板,不懂变通。高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯。”读的书越多,人就爬得越高,看到的世界就越大越广阔。
书籍里的内容也需要我们去用心的感悟,心急可吃不了热豆腐。随着年龄的增长,读书越发成为生活里的一种享受,空闲时间可以与书籍来场约会,进入充满书香的黄金屋里,闭上眼睛,看着那散发出淡淡墨香的,那些平躺在书里的字似乎都有了生命,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的意思是宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花在寒冷的冬季绽放。告诉我们想拥有珍贵品质或美好才华等度是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到的。
经典启迪智慧,国学浸润生命。关于《大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”里的‘明明德’的意思就是我们自己的价值不在于长寿,而是在于活的有意义,其实每天太阳的升起就是在告诉我们,人们需要不断更新自己,这样的人生才是光明的。“所谓‘诚其意’者,毋自欺也”使我懂得做人要诚信,不要欺骗自己,不被人欺是聪明,不欺人是善良,不自欺是诚实的对待自己。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”告诉我读书便可以获得富贵繁华,读书可使人获得美貌,但我们不能把“黄金屋,颜如玉”当成自己的最终目标,应该不断拼搏奋斗,追求自己的理想,实现自我的人生价值。
而我们正属于青少年时期,有大把的时间可以用来读书。当一抹阳光照在屋子里,凉风吹在脸上,手里捧着一本书细细地阅读,我认为那会是一件很美的事。