小吃兔作文
“卖糖葫芦嘞——。”随着放学的铃声,伴着学生轻快的脚步,落叶飞飞的小街传来这样的吆喝声。卖糖葫芦的小贩,举着一束圆圆的糖葫芦,摇摇摆摆,缓缓前行。如风吹来般,带来一群学生,尝尝这美味的小吃。
冰糖葫芦,是一种普普通通,但普遍各地的小吃。最纯正、也是最老的糖葫芦由山楂果做成,一颗一颗山楂果挑拣,串在竹签上,像一颗颗挂满灯笼的小树,煞是诱人;在锅上放几块冰糖煮成糖浆,拿山楂串一滚一蘸,山楂果表面就涂上了一层不薄不厚的糖浆,亮亮晶晶,“灯笼小树”便更加炫丽;糖干后,就成了令人赞不绝口的糖葫芦。有时在糖浆里掺进几颗松子,咬一口,嘴先触到糖浆表面细细的甜味儿,接着是香脆的松子,最后感到一点淡淡的酸,正好覆盖了糖浆的甜腻,又留有回味的清甜,又香又脆又酸又甜……那滋味不得不赞叹!现在的糖葫芦更是花样百出:有的在山楂里还填上一些淮山,不仅好吃还预防一些疾病;有的在山楂里塞进一颗核桃仁,使松子的香锦上添花;有的干脆不用山楂做了,改用各种水果,沾上糖浆,与山楂做的比起来毫不逊色。
冰糖葫芦很久以前就开始生产了,据记载,冰糖葫芦始于隋朝,那时的冰糖葫芦是人们眼中的新鲜物,和现在一样受人喜爱。可见它的美味,真是百吃不厌,我们的家长,甚至长辈都有印象。小小的冰糖葫芦,也盛满了我们儿时的天真梦想。
“卖糖葫芦喽!”火红夕阳将小贩的背影拉长了,望着那“灯笼小树”,我靠着窗又想起来。也许以后我们背井离乡,但冰糖葫芦的味儿,永远在我心中,回味那酸酸甜甜的,童年。