不舍的作文
钱学森说过“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的”,我国谚语常道:“只要功夫深,铁杵磨成针”。那,什么是坚持呢?“坚持”是“坚”与“持”这两个字组成的,前者指的是百折不挠的品质,后者则指得是不懈努力的精神,军事家、政治家拿破仑曾经说过一段话:“达到重要目的有两个途径——努力及毅力,努力只有少数人所有,但坚韧不拔的毅力则多数人均可实行”,我认为这段话中的“少数人”与“多数人”若只具备努力与毅力其中之一,那么都无法称得上是一个“坚持”的人,这段话中的毅力对应的是坚持中的“坚”,努力对应的是坚持中的“持”,拿破仑为我们完美地诠释了什么叫坚持。
坚持又有什么用呢?相信每一个人在想到这个问题时脑海中都会涌现出自己或他人达到目的,成功时欢快的场面,其实,有时坚持真的可以决定一个人的命运,乃至裁决生与死。大家都看过《鲁滨孙漂流记》,请让我们想一想那个可怜、可敬、“可怕”的主人公鲁滨孙,若是他没有坚持,他怎么能二十八年孤身一人生活在荒岛上,他也有过对命运的抱怨,对孤独与死亡的恐惧,当他发现所有的发泄与畏惧对改变现状无济于事时,他认识到自己必须树立信心,勇敢面对现实,他用超出常人无数倍的毅力,与恶劣的自然条件做斗争,最终摆脱困境。在一万零二百二十个日日夜夜中,为我们阐述了什么叫做坚持,什么配称得上伟大。
坚持不仅体现在人的身上。你注意过路旁、草丛中那不起眼的松树吗?一年四时,它见证了花开花落,走过了和煦的春,走过了炎热的夏,走过了萧瑟的秋,走过了寂寞的冬。而你何时曾见过它枯黄凋零?在任何时候,它总是高傲地挺立着,满身郁郁葱葱,它坚持着,它奋斗着,永远地站在生命的巅峰,在逆境中释放出属于自己的光芒!一棵平凡的树上结满了哲理的果实,我们也应该学习那平凡而伟大的松。
只要善于观察,在那些没有生命的物体身上也可以找到坚持的影子,在安徽广德太极洞里有一处奇观,在几千年或上万年前这里有一块巨石,起初它是多么的完整,然而在这么多年中却有那执着的水滴,日复一日,年复一年,锲而不舍地滴落在它身上,相对巨石,水滴显得多么苍白无力、微不足道,然而就是这样一股力量,凭借着坚持与日积月累的努力,有一天,水滴成功了,它终于滴穿了巨石,造就了令人称奇的景观。
“锲而不舍,金石可镂”。作为一名学生,我们所需要的不仅仅是一个聪明的大脑,更为重要的是拥有坚持的品质,凡事只有持之以恒,善始善终才有可能取得成功,半途而废者则终将一事无成。