不舍的作文
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间是一条奔腾无休止的河流,它流过我们走过的每一寸土地,见证了我们付出的每一点努力,见证了我们冲破的每一重困难。然而,时间一去不复返,留给我们的只有坚持过后的硕果。它告诉我们,“锲而不舍,金石可镂”。
人生路漫漫,我们现在所做的一点一滴都是为日后的成功做准备。我们做出了选择,就不能回头,能做的只有一往直前,锲而不舍。
在学习这条路上,我选择成为一名排球体育特长生。有人问我,“这条路好走吗?你不累吗?”是的,这条路,不好走,累的程度是你无法想象的,更是你无法理解的。我们要兼顾学习与训练,风雨无阻。
训练刚开始,我们要承受的是剧烈的体能消耗。就算你感觉你的身体已经接近极限,如同在风雨中飘摇的小船摇摇欲坠,教练仍然只有一句话“坚持住”。然后是地狱式的严酷训练排球技巧,作为排球特长生,高超的技巧能让你脱颖而出。可就算你的练习已经不下千次,你火冒金星,唇焦口燥,教练的训斥声依然回荡在你耳畔,为的是你还没掌握住技巧。
然而,这并不是最严峻的,最煎熬的是心灵的拷问。面对日复一日的艰苦训练,教练无情的训斥,以及身体上的伤痛,我们几欲放弃。可是,一旦放弃,之前坚持的一切都会付诸东流。咬咬牙,我们还是坚持下来。
奇怪的是,有一天,教练还没出来,我们已经自觉开始训练。我们惊觉,训练的方式和内容在不知不觉中被我们掌握了,而且,我们开始感觉到身体变得越来越灵活,训练开始变得轻松了。教练笑着对我们说,“没有一蹴而就的成功,只有坚持不懈。恭喜你们,成长了。”得到教练的认可,我们落下了喜悦的眼泪。
腰酸背痛无法避免,疾风骤雨般的训斥无法躲避,但我们从不言弃。人生路长,没有一帆风顺,只有跌宕起伏,只有酸甜苦辣交织其中。一旦不小心就会摔跤,但摔跤之后我们要认清目标,站起来,继续迈步前进。失败不可怕,可怕的是放弃。既然选择了这条道路,就要风雨兼程。即使最后都不如意,你也无憾。
荀子说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”让我们坚守这一份难得的精神,在人生道路上阔步前进。