总会想起那张脸作文
“拜拜,我往那边走,明天见。”“明天见。”
丁字路口,我与同学挥手告别。我看着同学的背影,不由自主的地想起了那张照片,那张背影和他鼓励的话语。
“喂,来追我呀。”那是许多年前的声音,那个略带稚气的声音,声音的源头是他,我的好伙伴,也是我的第一个同龄朋友。
“那我们明天去学骑单车好不好?我看你家不是新买了一辆吗?我教你骑啊,这样我们以后就可以一起出来玩了。”某个夏日,他向我发出了邀请,正想着怎样躲过母亲的我应下了他。不就是骑单车吗,有什么难的?
然而骑上单车的那一秒,我就后悔了。他在我身后护着我,用左手抓着车后座,防止我掉下去。突然,在我对车子的恐惧有略微减弱时,他松开了手,毫无意外,我与大地来了一个亲密接触。
手脚上的疼痛,使我的眼眶中蓄满了液体。“我不学了,好疼。”我闹着小孩脾气,一甩手,不干了。
他无奈地叹了口气,从车篮里拿出纸巾,帮我擦去手脚上的灰尘和眼中的泪水。“我们再试一次,半途而废是不好的。要是所有的人都放弃了,还有谁会成功?谁不是经历了很多次的失败才换来了成功?”
他的话使我止住了哭声。抬起头看向他,我知道他是在用他自己来鼓励我。我现在就如同当时的他,失败了。但他重新站了起来,我也能站起来。
那个下午,我学会了骑车。
“我要回老家读书了,明天能来送送我吗?”
时光不长,他要走了。
在机场,我又听到了他的话,“无论做什么,失败了以后都要再来一次,半途而废是不好的,要是所有人都放弃了,还有谁会成功?谁不是经历了很多次失败才换来了成功?
我点头应下,看着他,转身走向安检,拿起手中的相机。那是一张背影。
当我遇上挫折,遇上磨难,快要放弃时,我总会想起那张照片;每当我看到背影时,我也会想起那张照片。那是我童年的记忆,也是我人生的激励。