换了位置坐到另一排来,便再不能坐在一大片阳光里,心中藏着些若有所失。
约莫是上午第三节课的光景,我忽然发现有一束细长的光落在平滑的桌面上,微微闪着动人的光泽,狭长的金黄终止在桌子的一边。四下包裹着它的是则是绵长的灰暗——大概是窗帘露出了个边角,让这丝阳光逃过封锁,径直流泻到我这里来了。
我将手轻轻地展开,置于这片细长的阳光里,便感觉温暖如丝线一般缠绕在我的手心手背,好像是在早晨把手放进温热的水里,在轻缓的流淌中,身子也不再抖得那般厉害了。我怕那些阳光会逃走小心地将手缩回,便感觉又被阴冷笼罩着,于是反复地放进抽回,一冷一热的交替使得阳光的温暖被放大,也使我第一次强烈地感触到阳光的温度。
事实上,我们往往拥有大把大把的阳光,却总是在满足的温暖里忽视了默默的它们,然而当我们退回到黑夜的暗寂和悲凉里,却会无比地想念曾在身畔投射过的光。
这便是我们,不同的人却总是在重复同样的悲剧:寻找的时候,不知道已经在身边。而知道珍贵知道存在的时候,却已经失去。亲情便也总是陷进这样一类的曲折里吧。我们爱父母,却总是碍于面子或者觉得虚伪不想说,觉得总会有千千万万个明天等待着,于是只去等着时间来诠释。然而我们终究是被时间这样的愚弄了。它在我们自以为是的相信总会有明天的时厚,果断地掐断了未来,于是“来日方长”只剩下“子欲养而亲不在”的悲哀。这是人性中的弱点——我们总是看不到那些已被我们习以为常的拥有,而致命的是,我们习以为常的一切偏偏是我们生命中不可缺失的部分。陷进这仿若没有尽头没有来由的怪圈,我们忽略了真正重要的,而去追寻不着边际的所谓幸福。
所以请让我们珍惜现在还属于我们的一切美好吧。不要用失去后的心痛去验证事物和情愫的珍贵。有许多东西不像是阳光,今日褪了明日还会再来,更多的时候失去便是彻彻底底地失去了。