没有了创新,科技将会失去它原有的魔力色彩;没有了科技,人类将会失去原有的现代化生活。我们的生活离不开科技,科技离不开创新。“创新改变世界”这句话虽然很短,却概括了科技发展的核心。创新是科技的灵魂所在,创新,给科技抹上重要的一笔。
科技发展的脚步从未停息。在历史的漫漫长河中,人类一直都在探索,一直都在创新。那些曾经只出现在科幻电影里的科技,现在许多都已成为了现实。《星球大战》电影里的莱娅公主通过一个“传话宝盒”向卢克·天行者求救,这个宝盒反射出她的3d影像,栩栩如生。现实中美国亚利桑那州大学的研究团队最新开发出3d全息影像技术,使观看者在不需要戴特殊眼镜的情况下,就能看到三维的全息视频。也许有些看似异想天开的想法,在科学家的眼中,却可能是开启另一个创新技术的关键。
现在,人类的科技正在飞速发展,而未来的科技,又会是什么样子的?未来的世界,又是怎么样的?在我们的眼中,什么都是有可能的。我们要发挥我们的创意,去想象未来的科技,幻想未来的生活。
我们幻想,在未来,每个家庭都会拥有一种厨房设备,都会拥有一个城市中的“迷你菜园”、“迷你鱼塘”,足不出户就可以一年四季享受新鲜的蔬菜瓜果,品尝美味的鱼儿,再不用担心农药超标等问题。这种厨房设备上半层是蔬果培育箱,下半层是一个水族箱,蔬菜生长时释放的空气可以给鱼类提供生存用的氧气,人们可以自己种植蔬果、养殖鱼虾,享受“自己动手,丰衣足食”的生活。
我们幻想,在未来,生活上的许多东西都可以运用到“物联网”技术。比如冰箱,冰箱库存量减少到一定程度时,它可以自动向“网上商城”发送订购食品的信息,以解决人们需要外出采购却又太忙的问题。而人们又可以通过网络远程控制一些物品,例如,人们如果身在外地,想吩咐家中的家务机器人打扫房间,就可以通过随身携带的微型计算机利用网络系统发送命令给机器人,而机器人里的微电脑芯片便会立即接收到命令,指示机器人开始工作。
人类的创意还有很多很多,科技是神奇的,但只有我们大胆地开拓与创新,才不会让科技创意成为纸上谈兵。希望在不久的将来,科技将会更加创新,更加具有实用性。而这一切,都要靠我们去实现。从现在起,为了将来,为了美好的明天,我们就要好好学习科技知识,努力锻炼自己,争取在二十年以后,为科技界、中国乃至全世界、全人类做出科技贡献!