变化大作文
还记得前几年,奶奶家后面的山上,树木郁郁葱葱,鸟儿在枝头高唱;林间的小溪清澈见底,空气清新甜润……到处是鸟语花香。
可是,最近几年,不断地砍伐树木,而不去绿化造林。原本茂密的森林已经变得稀稀疏疏了,甚至有的地方已经光秃秃了,除了麻雀、燕子等几种常见鸟儿还能住下去,其他众多鸟类、小动物都已迁移到别处去生活了。
我经常听爷爷奶奶说他们小时侯常去小溪里捉鱼、游泳……可是现在溪水确实那么的脏,别说有鱼了,就连让你下去洗手都怕手会烂。那是因为近几年来大家只想着养鸡赚钱,却没有把鸡粪处理好,随意地让臭气熏天的鸡粪污水流到小溪里,使溪水变脏了,变臭了,变得有毒了……
随着石粉厂、水晶厂、砖瓦厂……不断出现,烟囱里冒出滚滚浓烟,空气也变得浑浊起来了;天空也变得越来越灰暗了……
我们只有一个家园,我们只有一片天空,我们只有一个地球,让我们从自己做起,爱护身边的一草一木。
我的家乡在大西北的甘肃省临泽县,是全国有名的“红枣之乡”。这几年,我家乡的变化可大了。
在我的记忆中,从前家乡到处都是坑坑洼洼的土路,只要有风,路上尘土飞扬,一下雨,路上到处是积水,泥泞难行,现在城乡的柏油马路四通八达,大路两边绿树成荫。
以前,家乡人都住平房,并且房子大都破旧,冬天冷了,也只能架上炉子。现在,进入县城,一排排楼房拔地而起,气派极了。到了农村,小康住宅一点也不比城里差。我们的学校也修起了崭新漂亮的教学楼,我们在宽敞明亮的教室里学习,可开心了。
家乡的山在变,家乡的水在变,家乡人的生活发生了天翻地覆的变化。如今,家家的粮食都吃不完,一年四季都能吃上新鲜蔬菜和水果。听爷爷奶奶说,过去,小小的黑白的电视都很少见,现在家家户户都有了大屏幕彩电,农民伯伯们带上了手机,用上了太阳能,骑上了摩托车,小日子过得可舒心了。城乡很多家庭都买了电脑,并装上了宽带网,不出门就能知道天下大事。
改革开放以来,我家乡的变化日新月异,我们相信,家乡的明天会更加美好。