在我的印象中,有那么一个地方,在我的脑海之中挥之不去
阴雨连绵的季节,我颇费了一番波折,终于从喧嚣的闹事回到了就别的故乡。这是一座经历百年沧桑的小城市,古木森森,亭池相映,简直就是城中的是世外桃源。
傍晚时分,一切像是都说好似的:天幕中又飘洒着缕缕细雨,我在窗前小读,忽闻从池塘里传来呱呱的蛙鸣,一阵喧闹,一阵沉寂,时而合奏,时而独唱,声如行云流水,兴奋着我那疲惫孤寂的大脑。蛙声和着花草泥土的芳草在空气中弥漫,像阵阵飘散的音符,把四周营造成一座天然的音乐殿堂。瞬间,我觉得有一种难以诉说的感动。调整自己的心态,呼气节奏渐渐平缓。
我想起童年在乡下的老家里,就如这样的夜晚:雨后,月朗星稀,稻香飘香,调皮的蛐蛐在窃窃私欲,入睡的鸟儿偶尔发出几声梦呓,那晶莹的雨珠滚落在竹叶上,发出古筝弹钹搬的清响。池边、溪边、田边,蛙声陆续登台,加盟这乡间交响乐,正如诗中描绘的那样:呱呱呱呱呱呱汇成一首没有开头也难听到结尾的生命交响曲。
童年时,我最祈盼的就是那样的夜晚。雨后水涨,鱼儿特别活跃,我们兴奋地挽着裤腿,背着鱼篓走在田埂上。田边的青蛙闻声哑口,睁着恐慌的、圆圆的眼睛;傻乎乎的鱼总喜欢逆水而上,从溪里沿田沟窜到稻田里。我们在沟里插上网兜,蛙逃了,鱼却成了瓮中之鳖。我们便沾沾自喜般地炫耀起自己的战利品来,嘴角划出一道大弧线。
后来,我家搬走了,远离了那,远离了我的记忆的地方。这座城市虽不成熟,还裸露着零星的大片水泥工地,但童年印象最深刻的池塘、水田、古树已被密密麻麻的钢筋混凝土建筑所吞并,仅剩的丁点绿色像被分割成碟碟小菜那样摆到次要的位置什么都不存在了!
我心中变常有空虚、哀愁的侵袭。繁重的功课,忙碌的生活,使我更怀念童年的蛙声。即使是那伴着蛙声为学业发愁的夜晚,也充满温馨的回忆。
多么渴望,永伴此地。