我和哥哥的起居室位于房子的四楼,一边是卧室,一边是书房。一楼蜿蜒的楼梯上去,那狭窄的门与书房的规格相同,一派的棕色调,显得格外的整齐而枯燥。
小时候,书桌的摆放位置是向门口的,因父母认为此种方位会使行进不便,造成气场不流通,于是书面对面放于正中央。与此同时,我和哥哥的书桌从学校的课座椅改为大型的办公桌椅,能将杂物推得满山满谷,有时一阵晃动就将杂物给晃下去,波涛汹涌般的扑向中间父母所使用的桌椅。兼之因为书桌面对面,就能很轻易的就与对面的哥哥拌嘴,故又将书桌转向另一面。
随着书架上的教科书越叠越重,隐身在字典后的课外读物也是只增不减,对书房的怨也不亚于爱的。古人云:“书中自有黄金屋。”想想现在也不是会愤而扔掷课本的年级了,对于学习也只逆来顺受,好好吞下这些苦来充实自己。累了,走到阳台欣赏风景;困了,卧于地板小睡一觉;烦了,从抽屉取出小说放松,将烦躁的心静下来。
学海茫茫,要在其中闯荡可不是简单的事。但无论多苦多无助,我的书房都会提供充足的资源,支撑我继续走下去。