漫画给我的启示作文
“叮咛咛。”上课了。
今天阮老师给我们讲习作。习作上有四幅漫画,面画上一个小女孩和一个小男孩,他们看见废纸全撒在垃圾筒外面了,小女孩赶忙去把废纸捡起来,并对在一旁呆站着的小男孩生气地说:“快过来帮忙。”小男孩说:“我正在思考问题哪!”说完,小男孩从书包里拿出一张纸和一支笔,迅速地写了几个大字,然后向同学借了双面胶,把字牢牢地贴在了垃圾筒上——“文明只差一步。”
仔细品味此画,感觉出它的深刻含义。我觉得图上的小男孩和小女孩做的都很对。这使我想起电视上曾经播出过一件事:从前有一对非常好的朋友,只是因为他们之间有一点小小的误会,从此,一对好朋友就变成了一对敌人。这个故事告诉我们,不要为了一点小事情,而争吵不休,把友谊变成仇恨。
天长日久,我对这幅漫画有了更深的体会,也懂得一些科学文明的道理。比如,我们国家有些地方经常干旱缺水,有些地方却常常发生洪水,就是因为人们粗暴对待自然环境,乱砍树木造成水土流失造成的。这样的例子多得数都数不清。
如果人们不想面临这些灾难的话,就请在干一切事情的时候记起“文明”这两个字,好好地保护环境也最终保护人类自己吧。