这个暑假注定不简单。这是我高中第一个暑假,还有即将举行的世合赛。所以我更要努力尽一份心,让自己的暑假生活更有意义。
经过这几天的社会实践活动,我深深地感受到为社会做贡献的意义。作为一名成熟有思想的高中生,我认为这只是我课余生活的一个缩影,我应该尽全力去帮助需要帮助的人,帮我力所能及的忙,这会使我感到快乐。
第一天,我们集体帮忙打扫居委会的几个办公室,大家分组干活。我和初中的同学被分到倒垃圾的任务。按在平时倒垃圾可是个闲职,基本上一两天倒一次,要是垃圾箱近更“舒服”。但“今时不同往日”,烈日高照,地面也像被烤过一样,两旁的植物也都“耷拉”着脑袋,总之一个字——热。但没办法,既然是我们的责任,就要勇于承担。
我们一人两个垃圾袋向前进。袋子里的垃圾满满的,而且“水”滴了一路,最让人难以忍受的是垃圾袋十分的柔软,拎着拎着袋子会变“大”,看起来要断了。我们只得加快步伐前进,连汗滴下来也不顾得。到了垃圾箱前,我们惊奇地发现垃圾箱虽然还是很脏,但比以往要好多了,看来连清洁工叔叔阿姨们也为世合赛做着自己的贡献。
第二天,主要的任务是给社区里很多很多的植物“喝水”。其实这个任务最能考验我们的耐心与责任感。拎着重重的水桶步行在骄阳下,然后细心地浇水。随着水一点点倒下去,我们感觉整个人也神清气爽起来。看着树叶上的液滴也觉得自己的努力是值得的。
接下来的几天,我们非但不用干体力活,而且可以放松一下心情。
在居委会楼下超市门口经常坐着一群老人,经居委会阿姨的了解,他们大多数是“空巢老人”,子女要么没有,要么不在身边,时常一个人孤单地生活,平时也就大家聚在一起聊聊天排解一下寂寞。
起先我们说明了我们的目的,陪他们聊天。但聊着聊着,发现他们和我有许多的共同观点。我就像是在陪伴我爷爷一样放开了胆子和他们亲近地聊着。这已经不单单是一个社区活动,而是人与人心灵的沟通与了解。在聊天的过程中,我们时而有说有笑,时而沉默地休息,但那和谐融洽的气氛却一直存在。
短短几天的社区实践活动结束了。但我知道,帮助别人是快乐的,我会一直这样认为,并在生活中实践。