记忆中,家乡处处充满水,荡漾着醉人的清风,到处都是芦苇,无边无际,一眼望不到头……
记得小时候,经常坐在一条船上,徜徉于湖中,与鱼儿们逗乐,忽而采下一朵荷花,摘下一片片花瓣,抛于水中,尽享欢乐。有时湖中会有一两只白鹤,瞳仁如婴儿般纯真,又狭长如一片竹叶。它们的羽毛永远是白的,似莲花般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”仿佛坠落人间的仙子般迷人。
有时会跑到河边,拿着钓竿钓鱼,坐在伸向河中央的树上。杆一沉,心里惊喜万分,提起来一看,原来是水草,失落的重新装上米粒,抛入河中。有时会赤脚踏进芦苇丛中,折一枝芦花,吹的漫天飞扬,落在河面上,随着水波被卷到远处。拿起一个铁篮子,一段系上绳子,用力向前抛去,静待一会儿,慢慢的拉,好似有一个世纪般缓慢,犹如铁石般沉重。不出所料,是一些螺丝和漂亮的贝壳。细细的洗,带回家,放在阳光下,闪着柔和温暖如珍珠般的光,心里得到莫大的满足。
潺潺的河流卷携着我的思念,顺着儿时走过的石阶,缓缓流向黛烟弥漫的故乡,一切一切,从梦开始,经过轮回旋转,又回到初始之地。风儿吹醒了我,我仍在高楼耸立的都市,但我的思绪却飞回了养育我、哺育我的水乡……