我宽容作文
人生是个多彩的舞台,它不断上演着形形色色的人情冷暖、世态炎凉,而现实生活中人们必须能够承受这一切。这就要求人生必须学会宽容。唯有“宽容”二字,才可化干戈为玉帛,方能在人生舞台上面对一切形形色色的戏剧情态。
宽容,不仅象征一个人的成熟,宽容更是人生的一种境界。幼稚的心从来不会宽容,他们偏激、暴怒、盲目、“自以为是”,在批评他人的过错和缺点时,“得理不让人”毫不留情,往往使对方“体无完肤”。而自己却屡犯不可宽容的错误,他们追求完美,却并不明白自身所存在的缺憾。
宽容,是胸襟博大者为人处世的一种人生态度。古代有蔺相如,宽容换来流芳百世的将相之和;今人雨果有这样一句名言:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”懂得宽容,才不会对自私、虚伪、嫉妒、狂傲感到失望,才会用宏大宽厚的气量和心态去感受“相逢一笑泯恩仇”的快乐。反之,没有宽容的世界,永远也不会有幸福和安宁。
宽容,不仅是要宽以待人,还要善待自己。人性混合着伟大与渺小,善与恶,崇高与卑微,我们不是圣人,大家都是如此相差无几,“有可爱的东西,也有令人失望的地方”。人生苦短,我们大可不必在自责的漩涡中不能自拔,对自己宽容一些,在超然中会有一片更宽阔的天地。
生活的阅历、生命的体悟,个人的修养,构成了宽容的前提与基础。同事之间要宽容,朋友之间要宽容,邻里之间要宽容,家人之间要宽容,恋人之间要宽容,夫妻之间更要宽容。只要对方认识到了自己的缺点和不足,“得饶人处且饶人”。宽容别人,也是宽容自己,这体现了对人性缺陷的包容和理解,因此,宽容不但是一种成熟,也是一种人生的智慧。
金无赤足,人无完人。我们所有的人都有缺点和错误,让我们学会宽容,互相原谅彼此的愚蠢。世事如棋,让一招不为亏我,心胸似海,纳百川方见容人。以宽容的态度待人对已,才会拥有快乐、祥和的人生。