关于不自卑的作文
曾经问过一位好友:“你成绩这么好,还这么刻苦学习干什么?”他开玩笑道:“我记忆力差,脑子也不好,长得又丑,再不认真学习,长大了做苦力也没人要啊!”
虽说这只是一句玩笑话,但细细想来却蕴含着深刻的做人的道理人要认识到自身的弱点,不畏这些弱点,进而弥补这些弱点,才能成为对社会有用的人。在人生的旅途上,自信固然重要,然而这种认清个人短板的“自卑”、正视自身弱点的勇气往往更能激发起人们绝地反击的决心与坚持不懈的执着。
缺陷往往会给人以致命的打击,但是如果认清自身的缺陷并能战胜这些缺陷,就会使人获得一种正能量,进而促成人生的飞跃。史铁生年轻时瘫痪,在生不如死的绝望之后,他认清了现状,勇敢地面对生活,以一篇篇饱蘸心血的文章激发起多少人求生的渴望;海伦凯勒幼年失明,却没有自暴自弃,而是坚强地承受着失明的痛苦,并从与其他弱势者的对比中发现了自身的优势,进而“给世界带来了光明”;霍金全身瘫痪,但他始终在正视自身残疾的同时饱含着自信,把别人用于休闲的时间都花在对宇宙的深深的思考中,用《时间简史》这一皇皇巨著敲开了天文物理学的一扇新的大门。
当今中国,由于经济的飞速发展,很多人的自信也随之膨胀,珍贵的“自卑”变得无处容身。君不见,电视广告中各种产品的优点被吹得天花乱坠,不足之处则讳莫如深;招聘现场应聘者将自己的优点和盘托出,而对自身弱点只字不提;对手之间互相诋毁,时时不忘扬自己之长贬对方之短……一阵一阵的浮夸风席卷了中国,“自卑”变成了“奢侈品”。
相比之下,我们更应该学习德国人那份可贵的“自卑”。德国厂商在推销产品时,总会把产品的不足之处详尽地陈述出来,并且会邀请消费者前来试用,在试用中不断发现新的问题,勇敢面对并努力改正。正因为如此,德国的制造业才会成为世界一流。
自信在人生的旅途中必不可少,如果没有自信,人将难以面对一切。但是,自身对弱点的正确认识在当今社会同样重要。只有当我们每个人认清自身的缺点和不足,并能够努力改正和弥补,社会这部大机器才会运转得更加顺畅。反之,如果人们对自己的弱点始终藏着掖着,讳莫如深,这些弱点和不足就会一直潜滋暗长,有朝一日会成为让我们万劫不复的人生陷阱。