关于不自卑的作文
今天,我的好朋友来我家玩。她向我述说自己在学校的的情况:体胖、相貌平常、成绩不好,常常被人嘲笑。她因此感到十分自卑,感到生活非常的压抑。
过后,我一直在思考这个问题,我自己或许在某些时候也有这种心理:没有出众的成绩、没有漂亮的相貌、没有横溢的才华、也没有过人的长处,自我感觉不是很好。
为什么自卑呢?为什么要自我贬低呢?我觉得她或者自己都应该要走出这个自设的牢笼,客观的看待自己,悦纳自己,笑对客观的条件,“学会欣赏自己,培养一种积极乐观的人生态度。
难道不是吗?无论我们的相貌是俊美还是平常,无论我们的智力是弱还是强,无论我们的成绩是伟大还是平凡。我们都是一个独特的宝贵的不可复制的个体,我们都有自己的价值和尊严,都有自己的优点与长处。
人无完人,缺点和不足在所难免。天赋既然不可以改变,唯一正确的态度就是坦然接受。能力是可以增强的,错误是可以纠正的,弱点是可以弥补的。悲观不能改变什么,自强不息却能改变我们的不足。以己之短较人之长,会陷路思维的误区。换个角度打量自己,会越来越多发现自己的长处,就能鼓起自信的风帆,人生的航船是由自己掌驼的。
走自己的路,让别人说去吧!自卑有什么用呢?自卑就会自己看不起自己,自我贬低,自暴自弃。自己都看不起自己了,你还想别人看得起你吗?唯一的答案是‘不可能’。 你必须知道,社会中绝大部分人都是怀有同情、关心、爱护之心的。我坚信:当你用顽强的毅力获得成果时,社会对你将会更加的尊敬,不必要为一些身体的缺陷而背上瞧不起自己的包袱。
千帆竞渡,能够战胜风浪,抵达美好的彼岸,不一定是最漂亮的船,却一定是最顽强的船。从自身的优势中体验成功。平时不妨多做些力所能及、把握较大的事情,哪怕这些事情很“小”,也不要放弃争取成功的机会。忘掉身体的缺陷,忘掉生活中的许多不快,尽可能在自己占优势的方面充分发挥,艺术地表现自己的长处,只要我们扬长避短,发挥优势,总可以找到恰当的、属于自己的那片天地。
“小溪,从不自卑自己的浅薄,时刻坚信,只要前进,终会发现大海。小草,即使不能献给春天一缕芳香,也要把一片新绿献给大地”。战胜自卑,我的朋友,你一定可以的!