20xx年1月,我阅读了《复兴中华,从我做起》这本书,有伟大的祖国、为国争光、楷模在我心中……最让我记忆深刻的是第六课《楷模在我心中》,说的是杭州最美司机吴斌的事迹,让我非常感动。
20xx年5月29日中午11时10分左右,吴师傅驾驶客车从无锡返回杭州时,不幸被一块铁块击碎挡风玻璃后砸到腹部和手臂,导致肝脏破裂及肋骨多出骨折。但他在受伤后的第一个念头不是赶紧下车去医院自己看病,而是坚强地把车停稳,并疏散乘客后才离去。医院虽然积极抢救,但因伤势严重,吴斌师傅隔日还是永远地离开了我们。吴斌师傅尽管只是一位普通的司机,但在生死存亡的关头,他却把生的希望留给了全车的乘客,自己却光荣地牺牲了。他舍生取义为他人安全着想的崇高思想品德,深深地印刻在我的脑海里,久久不能忘记!
没有心怀乘客的意识,怎么可能不顾自己生命安危,强忍巨痛作出一系列动作?这是一种负责任的爱,这是一种尊重他人生命重于自身生命的高尚情怀。责任,真的是重于泰山的。
当吴斌面对自救还是救人的生命抉择时,他义无返顾地选择了用自己的生命换取乘客的平安,除了敬仰,除了感谢,除了祝福,希望可以唤醒我们更多人冰封已久的心。在我们期待有这样更多的好心人出现的时候,此时此刻我们是否也该扪心自问:看到老人摔倒在路上我们是否去帮忙啦?看到歹徒危害人们的生命财产安全,我们是否挺身而出了?当我们现在内心深处蓄满泪水的时候,我们是不是可以问问自己,我们做到了吗?
英雄走了,他们鲜血不会白流,他们品质、精神将永远驻留在人们脑海中,他们的事迹永存、他们的精神不朽!我们会化悲痛为力量、以英雄为榜样,用坦诚的爱心去帮助需要帮助的人,奉献自己微不足道的力量,做自己力所能及的事。用真爱回报社会,用真心帮助他人。