今天,在老师的带领下,我和同学们来到了塘埔村。早上9点左右,我们在塘埔湿地公园集合,老师还为我们请来了一位特殊的导游:塘埔学校的前任校长。
走进公园,映入眼帘的是一座大水车,水车身上装有许多小竹筒,水筒会在进入池塘时装满水,加快水车的转动速度,在达到最高点后,它又会随着车的转运把水倒出来。可是,池塘里的水并不是流动的,那么如何使水车转动呢?而且它的后面为什么有一部分是凸出来的?难道是电机?我向校长请教这几个问题,果然,在凸出来的部分里,装有一台发动机,用齿轮和链子连在水车的转动轴,驱使水车转动。
在水车旁边,还有一座荷兰风车,风吹过时,它缓慢地转动着。
草地上,小孩子和老师们在尽情地玩耍,追着蝴蝶、蜜蜂,相互打闹,开心地笑着,给这明媚的春天增添了几分艳丽的色彩。小花灿烂地开着,和草地配合着,可真美。
校长说:“这个公园是在“创文”之后建造的,这里有上百种花草,但我们在意的不是它们是否名贵,而是与自然的和谐。有的人以为自己是地球的的主宰,肆意破坏环境。其实在大自然面前,我们是微不足道,人类是大自然的一份子,没有自然,没有地球,就没有人类。”
是啊,人类不过是大自然的一份子,如果不是大自然的恩赐,我们又怎能生存呢?
校长又带我们参观了宜彦亭和孝悌长廊。
宜彦亭取自一对兄弟的名字。哥哥诗宜,原来在炮台执教,后来返回到故乡行医,最善长儿科,常常上门为村民行诊,受人尊敬。弟弟诗彦,原来是一位秀才,后来在故乡教书育人,和哥哥一样,常常行善,帮助村民。后来村民为了纪念他们,就在此建了一座亭,并题名为“宜彦亭”。
与宜彥亭对称的是孝悌长廊,孝悌长廊十分气派。这里,体现了黄家后代的感恩和孝心。
在宜彦亭和孝悌长廊之间立着七块石碑,分别写着:忠、仁、义、礼、智、信、孝。它们不但是文化广场的组成部分,而且弘扬传统文化。
今天的游览让我感触至深:人类是自然的一份子,我们要保护它,要与它和谐共处;也明白了忠、仁、义、礼、智、信、孝是一个人须兼备的美德,要从自已做起。