这几年,南阳的变化很大。前几天,我和爸爸一起到白河湿地公园游玩,那里给我留下了许多美好的印象。
黄昏时分,我坐着爸爸的电动车沿着卧龙大桥南岸的“淘气猫”大门往东走,河岸上绿树成荫,到淯阳桥,沿河岸往前行,只看到绿荫大道一眼望不到头。大道两旁树木成行,鲜花盛开。有的人在这条绿荫大道上悠闲地骑着自行车,有的人在河边垂钓,钓到鱼的很高兴,没钓到的还在焦急等待。一阵风吹过,空气中飘散着淡淡的清香。突然,飞来了一只白色的鸟儿,长得像白玉雕刻的一般精致美丽,在水天之间翩翩起舞,我和爸爸探讨起来,带着疑问继续往前走,草坪上有菊花、美人蕉、玫瑰等。
沿着滨河路,走过仲景大桥,往白河水面望去,宽阔的水面上行驶着几只游船,船身装饰一新,快艇激起的浪花拍打着水面,划出一道道白色的水痕,发出了“哗哗”的响声。河水在阳光的照耀下,波光粼粼,淡淡涟漪,水天相接,花木融合。
一直走到老白河桥,在湿地公园深处,一池莲花格外引人注目。一大片一大片鲜艳的荷花,绿水欲落的莲叶,远远望去,典雅靓丽;一群群锦鲤在莲池一角聚众畅游,时而浮出水面吐上一串串小泡泡,时而翔入水中游来游去,互相追逐。夜幕降临,回到仲景大桥,我随着拥挤的人群来到音乐喷泉前面,喷泉时而高、时而低、时而散开、时而聚拢,围观的群众叹服叫绝,十分开心。
从湿地公园往回走,过了南阳大桥,走过市区街道,路旁的高楼林立,灯光明亮,我高兴地对爸爸说:“咱们南阳真美啊!”同时,我从心里默默说道:“我爱母亲河白河,我爱如诗如画的白河湿地公园,我更爱家乡南阳!