美德,这个词,我一直感觉它似乎离我很遥远,但一件很微不足道的小事却改变了我的想法。
那天,妈妈带我到八佰伴买运动鞋,我看中了一款灰色的,我试了试很合脚,颜色也很好,只可惜鞋带不是我喜欢的那种。我又看上了一款蓝色的,一试,哎,小了点。换大一码的再试,哎,太松了。我重新选了一双,倒是很合脚,可颜色不是很满意。这么试来试去的,最后,我总算找到了一双中意的运动鞋。
我拉着妈妈就要去付款,可她却不动,“怎么啦,妈妈。”我疑惑的问道。“就这样走啦?”“不走,还干嘛?难不成您再给我买一双?”我和妈妈开起了玩笑。谁知她有些不悦的指着脚下一堆乱七八糟的鞋,说:“那,这些鞋怎么办?”“哎,我还以为什么大不了的事哩!这些鞋嘛,售货员会来收拾的,这不就是她的工作么?”我有些不以为然。妈妈的脸色变得严肃起来:“扫地是清洁工的工作,是不是说,我们每个人都可以随意乱丢脏物呢?”我哑口无言,不好意思的弯下腰,把鞋子送回了原位……
美德,就体现在生活的点滴细节中,孝顺是美德,宽容是美德,帮助别人也是一种美德。生活中的美德不都是对他人一点一滴的爱聚集起来的吗?或许是给困难者以金钱的资助,也或许是给沮丧失意者一句关切的问候,一个鼓励的眼神;更或者是给陌生人一个善意的微笑……
让我们与美德相约吧!心有爱,行有爱,便是最美少年!