房间里还是一片漆黑,也许夜晚很快就要过去了。天上已挂起朦胧的太阳,如同人们朦胧的睡眼,雕花的窗框上有附上了一层水雾,驻足的玻璃上爬着如骨骼般的植物……天边,露出了黄晕的光,我做起身,这又是忙碌的一天。
漫步在上学去的路上,街头,我的视线里又出现了那个橘黄色的身影。他常常会因车水马龙的嘈杂而被忽略,他就是我们城市的美容师——一位清洁工爷爷。
他每天都穿着橘黄色的制服,不管是烈日当头,还是大雪纷飞,都照常不误的推着清洁车,再熟悉的地方为城市美容,成为街角一道不变的风景画。
秋风萧瑟,深秋后天气越发冷了。一片片色彩绚烂的黄叶依依不舍的作别枝头。我穿着暖暖的棉衣,缩着头前往学校,在街头碰见了这位清洁工爷爷。他依然穿着那件单薄的橘黄色制服,我忍不住走过去“爷爷,您穿的那么单,不冷吗?”爷爷却笑着摆摆手:“不冷,不冷,活动一会就热了。”说这话时,他饱经风霜的容颜上,绽放着快乐的鱼尾纹。汗水浸湿了衣服,他却不知疲倦的弓着身子,挥动着沉重的扫把。扫完街心的垃圾,他有蹒跚地走向街道边,继续吃力地挥扫着。落叶像调皮的蝴蝶飞到空中又落的地上,最后像一群疯够了的孩子乖乖的簇拥着他。这时一缕初升的太阳照在他身上,橘黄色的制服映出温暖的光芒。扫完这段熟悉的街道,他回头望了一眼扫过的路面。当他看到路面上没有一片树叶时,才满意的伸伸腰,露出一丝淡淡的微笑。
有时,值得珍藏的记忆,不必华丽奢侈,不必壮观,富丽堂皇,也不必刻骨铭心,痛哭流涕。那值得珍藏的就是一团缓缓移动的橘黄色,是脸上绽放的满意的笑容,是街角的美丽风景……