每一个房间都有属于自己的窗,一个房间若是没有窗就好比做菜没有下盐,索然无味黯淡无光。窗的作用在于扩展人们的眼界不要局限在房间里。
大概是五年级的时候,老师布置了一道非常难的数学题。我做的可谓是大汗淋漓、焦头烂额。好像被什么困住了一般,思路一直在原地转圈,我想跳出思维的枷锁但无奈越陷越深。那道题使我辗转反侧夜夜无法入眠,我终于以三根巧克力棒的代价求得哥哥的帮助。哥哥拈起那张纸瞟了一眼然后拿起笔在纸上画画圈圈,口中念念有词又抬起头转转眼睛,双眉骤解,“很简单啦,我看你写的都大同小异一直都用同一种思路去解题这样肯定是不行的。当你觉得一种方法不行时,你要学会从别的题目中‘偷’一些方法来做,或许会发现不一样的结果。”
哥哥的话使我受益匪浅,往后的日子里无论遇到什么我都告诉自己“条条大路通罗马”,要尝试用新的方法思考不要局限自己。在小升初时,各大名校都纷纷为自己的学校招揽人才。那时,每天都在不断的刷题上各种补习班,只为了去个好的中学。小升初已过半了我手中并没有特别心仪的学校,于是我又来到了海珠区数一数二的xxxx进行测验。那是一个非常注重英语和数学的学校,语文为短板的我再适合不过。当时人特别多,空气中都弥漫着强烈的火药味。一个个“武装到牙齿的战士进入考场”,卷子一到手场内所有人就埋头苦干只听见笔在纸张上摩擦的声音“沙沙沙”。时间一分一秒的过去了,我排除万难终于来到了最后一题,当我斗志昂准备一举拿下时。我扫了一遍题目霎时有种熟悉感像是哥哥给我讲的那题,那种熟悉的毫无思路的感觉如潮水般袭来。我脑中一片空白,只剩“嗡嗡”的声响。我开始努力地回忆那天哥哥给我讲的“‘偷’一些方法”打开心灵的窗户。我细细的回忆,望向窗外,突然脑中像是有一道闪电劈过……
那时的经历我仍然历历在目,虽然最终还是差了6分,但我在那天真正明白什么是打开心灵的窗户。做题是这样生活中亦是这样,当你因为某事的烦恼无法解脱、毫无思路时你不妨打开窗户,望向窗外不要把自己困死在“房间”里。