“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”业已入秋,坐在书桌前,望着窗外的榕树,入了神……
小时候,我常问妈妈:“这是什么树?”妈妈常笑着说:“这个是榕树,在你的爷爷奶奶生前这个树就已经在这里了,有好几百年的历史了。”我似懂非懂的点了点头,盯着这个庞然大物,久久不去。那里的树已有十二十米高了,有人家四五层楼高了,周围一圈房屋围绕着它,还有四条小道供人们进出。树枝像蛛网似的,绿叶茂盛,似要盖住整个天空似的,铺天盖地。
在夏天,常有老人来树下闲谈,树下还有石椅石桌供人歇息,老人们在这儿谈天说地,还有些儿在石桌上下着棋,惹得行人驻足观看,一方赢了,行人都拍手叫好,好不热闹!这还是我们孩子们的天地。常有三四个孩子在此地蹲在地上捡枝拾叶,还像父母炫耀他们的成果。树上传出叽叽喳喳的鸟鸣声,树下映着人们的声音,交杂出一幅生机勃勃的景象。
但如今又是一度秋季,本树下应是一副热闹的景象,天空中一轮毛茸茸的明月伴着星辰,但树下只有一些匆忙走过的新人,但也寥寥无几。
树下空无一人。
石桌椅上已铺满了枯黄的落叶,地上的枯叶十分杂乱地堆着,已能漫过人脚底了,雪白的月光照在树叶上,反射出一股幽幽地白光,使人心生寒意。
窗外,月亮高挂。
这里本是一副热闹的景象,但现在,连以前最热闹的养老院中打麻将的那副景象也消失了。房屋都紧闭着门,拉紧了窗帘,没有一点儿亮光。树上的乌鸦地乌鸦叫声悠扬,拉得很长,但是断断续续。行人走过时踏碎落叶时的“咔嚓”声久久回荡。过后便一片寂静。
原来的人一部分都被儿女接去了城市生活,但还有部分已经离开了,现在仅剩寥寥无几的老人生活在这里。现在的儿童与青年人都没有耐心在这里闲谈休息,一心只想去改善生活,没有人有心思去闲谈,去感受这种清净的景色,去回归这清闲的生活。以前的老一辈人大多不在了,就是新一辈人也无这种志趣来享受这种景色了。
榕树下的景色的仍是如此清净的持续。每至月色入户时,我便在窗口沉思。便觉感叹:
时光荏苒,物是人非,人已不再。