爱国强作文800字
有人感叹现在的风气变了,许多人心中没有国家了,爱国激情不见了。其实,在生活的大海中,你处处可以看到爱国的浪花。
农家小院。屋里正收看乒乓球世界锦标赛男子双打现场直播。小孩在跺脚,青年在大叫,老年人则一动不动地盯着屏幕。这已是最后一局了,双方打到了白热化的程度。看!中国运动员胜利了里中国胜了!电视里运动员流着泪互相拥抱在一起,小屋里老年人用袖子擦拭着眼睛,青年人互相捶打着,小孩子拍着手跳啊、笑啊。
小小的乒乓球牵系着三代人的心。这种胜利不仅仅是运动员个人的光荣,也是全体中国人的骄傲!
“光荣系着千万家,都是一个爱。”
建筑工地上,晚饭时间。我好奇地问一位把砖垒了又拆,拆了又垒的工人:“别人都去吃饭了,你怎么还在干啊?”“给国家盖银行,可不能出什么差错!”他瓮声瓮气地说,手仍一个劲练着。噢,他是在练砌墙的基本功。
这是一位普通建设者的声音,平凡的话语里包含着不平凡的思想。他手中的一砖一瓦,铸着工人对国家的情,凝着人民对国家的爱。
“苦也无悔,累也无悔,只有无悔的人生,才爱得更加彻底。”
乡间小路上。一头小毛驴拉着五六袋小麦欢快地跑着,赶车的是个的多岁的老汉。“老大爷,卖粮啊?”“on,你说到哪去了!公粮没交哪能去卖呢?”老汉似乎生气了,“得,驾!”把鞭子甩得脆响。小毛驴跑得更欢快了。
这是亿万农民中的一员。他对国家怀着纯朴的、深厚的感情。在他心中,至今仍是“太阳最红,毛主席最亲”!
课堂上。历史老师讲完课后,顺便告诉我们一个似乎与教学无关的话题:日本人在中日少年夏令营活动结束后曾高傲地宣布:日本的未来一代胜过中国的未来一代。历史老师话音刚落,教室里就动起来。同学们不顾课堂纪律,交头接耳:“真气人,怎会输给小日本!”“要是我参加,前面就是万丈悬崖,跌下去立时死了,也决不退缩!”“说什么也不应该在外国人面前示弱啊!”……这些纯真的话,表现出同学们纯真的心,纯真的感情。民族尊严激起他们心中澎湃的浪花。纯真的心感到不平,纯真的感情更加炽热。