乌镇作文
雨,越下越大,可我对乌镇的美景却万分期盼……雨水打着芭蕉叶,噼噼啪啪,好像在为我们演奏一首“欢迎曲”。我们乘着汽车,慢慢地,乌镇的风景向我们拉开了序幕……
走进乌镇,大部分的景色都收在了眼底,水乡的景色自然离不开水、桥、乌篷船啦! 乌镇的水,并非清澈见底。这水呀,不是蓝色的,也不是绿色的,而是那种稍带绿蓝的,柔柔的如绸缎,看起来真叫人舒服。我们坐在乌篷船上,这船与水乡挺般配的。看着微波,只见船后的水花荡漾开去后,形成了个“八”字,“八”字挺利落地扩散开,各自“打”到岸边的石头上,“哗哗哗”,发出悦耳的声音,煞是好听。夕阳西下,水面更好看了,变成了金灿灿的,当微波被风吹开在“飘”的时候,波光粼粼,十分的动人。一转眼,夜幕降临,湖面显得更加多姿多彩了,如同一张朦朦胧胧的画卷。
有了水,就有桥,桥应该说是乌镇的另一道风景线了。这儿的桥,没有城里的桥那么巍峨高大,却古色古香,大概都有几百年历史了吧!如果走近一点儿看,你会感觉到那桥犹如一个“历史老人”在和河水对话。有的桥像一只高大的狮子,横“趴”在水面上;有的像一只高贵的天鹅,仰起头,拱着背浮在水面上。桥下的鱼儿“画家”在水里跳着,似乎想来赞美江南乌镇,来慢慢地“临摹”江南这秀丽的风光。
早晨,当你起了床,你不得不想多赖一会儿床,来倾听这大自然音乐家的演奏。起床后,走在那用小青砖铺成的小路上,会看到早起的妇女们在河埠头,用那好像永远流不完的路边河水为丈夫、孩子洗衣,而那一些男人,早早地撑着船,去为我们“撑”开那又是精彩的一幕了。到了中午,只能说是难得了,午饭时间到了,可我不想吃,因为看着小朋友家的鸡呀,鸭呀叽叽喳喳真是太有趣了。不过只好先答应妈妈的话先去吃饭啦,要不又是不乖啦。水乡的人真的是烧菜的好手,烧出的菜不老,但也不生,真是吃了还想吃啊!午觉我睡得可不安宁,听鸡鸭正在“打架”呢!此时我真想去“观战”呢!
夜晚,当我们想吃一点儿点心什么的,窗外总有人在细声细气地叫卖,生怕打破这寂静的“画”。
我不禁赞叹:“都说乌镇风景如画,果然名不虚传!”