乌镇作文
穿卷越陌间,体会古朴的温暖。
题记
乌镇位于浙江省嘉兴市桐乡县,地处江浙沪金三角之地,地理位置重要。同样它还是典型的中国江南水乡古镇。
第一次了解乌镇,是在历史书籍上。乌镇,是明清年间的官商竟占之埠,兵盗必争之地。那里书香浓郁,骚士结社,清客成帮。从那时起,乌镇便成了我魂牵梦绕的地方。
终与乌镇相遇,我跨过蜿蜒的长廊,伴着湖水泛着粼粼波光。深望进去,便是一座又一座的石桥搭起两岸联系。古朴的巷路,和熙的暖风。一场雨,淅淅沥沥,穿过一道柳岸长堤,落入一池清波如碧,绘上一脉云山新绿。
白墙瓦黛,石桥木窗,细雨微微,颇有阑珊摇曳之美,别饶风姿。我走在潮湿的青石板上,极为享受地听着伞顶传来细微的嗒嗒声。看见路前淘气的小孩子蹦蹦跳跳,这一刻,古朴的乌镇,像一位慈祥的老人,包容着千姿百态的游人。那份沉寂、沧桑、厚重是洗涤铅华的静默。伞顶的嗒嗒声轻柔却分明,不知是这朦胧细雨令我多愁善感起来,倏忽间我的眼角竟有些湿润。
穿巷越陌,触摸乌镇。在参观草木本色染坊时,印象最深的便是晒布场林里的染布,在潮湿的青砖之上,威风凛凛地竖立着密密麻麻的晒布架,架上整齐地挂着各种颜色的花布。霎时间,眼前浮现出古时穿着布衣浣纱的姑娘,优雅而又美丽。
乌镇很安静。看画里清风拂过端坐在椅凳女人的发梢,一丝一缕,都在乌镇如墨般的气氛渲染下生动起来。听屋外清脆的铃铛声悠扬飘过,心生荡漾。小桥流阁,枕水人家,杏花烟雨,灵动的水织起古桥,青石巷弄,织就一座如画的古镇。
雨还在下着,评弹声阵阵传来。前面的阁屋里有评弹艺术家,我走了进去。屋中的人,有老有少,都品着茶,听着曲儿。唱的是《白蛇传》,湖边漫步笃悠悠,见那风吹杨柳尽点头~评弹韵味悠长的声音与雨声相互糅合,给人一种娴静的感受。
恍惚间,已是傍晚。夕阳无精打采地斜挂着,一寸一寸地向下斜落。落日的余晖透过婆娑的垂柳,在人的脸上投下斑驳的光影,惬意又安详。
古老乌蓬船,来来往往千年,小桥流水,等你见面。河流上有一张张小舟,嘎,嘎船桨在拨弦歌唱,乌蓬船缓缓地划过水面,水波绕着双桨划开一个浅浅的圈,然后墨汁般地在碧水上晕开。
月光,在这黑穹之下显得格外闪亮,光愈发明亮,而声音愈发宁静。游人渐渐散去,在路上嬉戏的孩子也被叫回,小镇回荡着的,仅仅剩下那恬静的虫鸣与醉人的喃喃细语。乌镇夜之美,我已无法用语言形容,我醉在其中,静静地看着水面,一处光亮在不知不觉中缓缓地从天际流出,流到水面,闯入我的视线,想要去抚摸,却无法触及。
夜渐深,我移开眼前如画的古典景色,在泛水的小舟里轻轻挥手,告别这古阁乌镇。