给妈妈化妆的作文
周末,母亲陪我去逛街。我换上了漂亮的衣服,在镜子前用啫喱水打理着头发。母亲推门进来:“少喷点儿,用多了对头发不好。”母亲像平时一样,穿着朴素简单的衣服,我知道,母亲舍不得穿漂亮的衣服。“妈妈,化个妆吧,看起来会漂亮些。”“都三十几岁的人了,还化什么妆啊?”“三十几岁又不老。”我说。母亲没有回答,拿起梳子帮我打理头发,半晌之后,母亲才说:“好久没化过妆了。”话语之中,带着轻轻的叹息。
年轻时候的母亲,总喜欢化淡淡的妆——打上薄薄的粉底,涂上浅色的口红,身上散发着淡淡的栀子花香,再配上一条飘逸的长裙,真是美极了。母亲带着我出去玩时,总会有人夸母亲漂亮,这时候,母亲会笑得一脸灿烂。
后来,随着我慢慢长大,母亲越来越忙,就没有时间每天化妆了,而我和所有爱美的女生一样,开始喜欢收集漂亮的饰品,对化妆产生了极大兴趣。每次和母亲逛街经过饰品店时,我都会买许多东西,而母亲却什么都舍不得买。
母亲忙于家务和工作,越发没时间关注自己的外貌和衣着了。她原本白皙的皮肤变得暗黄无光,额头也渐渐地爬上了细细的皱纹。
一天,母亲独自一人坐在梳妆台前,对着镜子喃喃自语:“人老了,老了啊。”但她还是没有化妆。母亲清新的淡妆,身上淡淡的栀子花香味,飘逸的长裙,在我的记忆中渐渐模糊。
“丫头,发什么呆呢?”母亲笑着点点我的头。“妈妈,今天化一次妆吧,好久没见你化妆了。”“有什么好化的,你不会是嫌我老了,不好看了吧?”母亲打趣道。我将母亲按在梳妆台前的凳子上让她坐下,说:“妈妈,你说什么呀,你在女儿心目中是最美的。化妆后你会更美。放心吧,你女儿化妆技术一流。”母亲笑了,不再抵触。
我扫视着桌上的化妆品,属于母亲的实在太少,大多是我的,发饰、唇膏、护手霜……应有尽有,母亲只有一瓶便宜的洗面奶。
我突然觉得鼻子发酸,赶紧拿起化妆品,为母亲化妆。虽然我不是化妆师,但我要尽力让母亲变得更美。母亲闭着眼,嘴角挂着一抹淡淡的笑,满脸都是幸福和享受。
听说,天下的母亲原本都是美丽天使,为了孩子,她们褪去了华丽的装束,把爱和美丽披到了孩子们身上。母亲为了我们放弃了美丽,那就让我们将美丽还给母亲,为母亲化一次妆吧!