碧波之上,沧海茫茫,隔海相望是我那尘封已久的记忆——衢山。此时我站在窗前,翻开那记忆的相册。一幅画卷渐渐展开……
“哥哥”一声叫喊,从我脑后传来。我回头望去是我的妹妹。她站在水缸边,向我招手。我应了一声便飞奔过去。妹妹兴奋地叫着“哥哥,我们来挑水浇菜吧。”我应了一声:“好啊。”担上外公给我们特制的小水桶,沿着外婆家门口细细的陡峭的山路(外婆家在村子的高处)往下走。我在中间挑着水,妹妹在前面引路,后面还 跟着担心我们迷路而执意要陪同的太奶奶。我的肩膀一高一低,由于水的分量够沉,我走路时,头会不时地倾向另一边,脚步歪歪斜斜的,有时还 会不慎洒下几朵快乐的小水花。我们边走边笑,那笑声荡漾在小路上,不时还 迎来阿公阿婆地夸赞:“这两个小鬼头嘎勤快!”
一会儿就来到了农田。入眼一片葱茏,一块块菜地,穿上了翠绿的新衣,沐浴在陽光里。农作物一派欣欣向荣,农田就像是一块碧绿的大翡翠。顺着田间小道,我们来到了自家菜地里。太奶奶从菜地里拿出两个水瓢,让我们来给蔬菜浇水。我拿到的是有长杆的瓢,舀起水来可费力了,我费了九牛二虎之力终于从水桶里舀了一瓢水,摇摇晃晃地向菜畦走去,好像刚出生的小鸭子站不稳。好不容易走到菜畦边,我松了一口气,不管三七二十一,随便一倾倒就完事了。太奶奶见状,便喊:“屿珩啊,你怎么这般不小心啊,把水都倒到一个地方了。”浇菜要一棵一棵浇均匀了,水太多,菜会淹死;水太少,菜要渴死的。”说完。太奶奶便走过来接过来我手中的水瓢做起示范来。我站在田间,看着伛偻着背的太奶奶娴熟地浇菜。边上妹妹拿着小水瓢一边浇水一边“啦啦啦”地唱着歌。这样悠闲自在的时光真让人陶醉。
当繁杂的学业压得我喘不过气来的时候,这样的回忆便给了我自由呼吸的空间,童年的美好随着水瓢一起泼洒在绿意葱茏的田地间。回望窗边桌上的习题,我忽然又动力十足了……