速度的作文
这是一个“高速”时代。凭借快捷的交通工具,人类可以几个小时轻易横跨两个大洲;利用互联网转眼实现上亿资金的全球性转移;通过大众媒体随时传递信息。人类的速度相比较工业革命以前,已在空间与时间上实现了极大超越与突破。
如果人的生命长度不变,当行为速度不断提升的时候,是否意味着时间的相对延长呢?
随着各种交通信息速度加快,人们的生活节奏也不断加速。饮食出现了“快餐”,食物来得快,吃得也快。绵绵长长,需要辗转许久的亲笔信,逐渐被几秒钟便可抵达对方的电子邮件代替。作为食物的鸡鸭、果蔬,人们已等不及它们慢慢地不合潮流地生长了,催熟剂或转基因技术使得它们高速成长。读报或看电视逐渐被一些人当作费时的事,简短便捷的“手机报”慢慢为他们所接受。
街上的男男女女们,风风火火。女人们的高跟鞋“啪、啪、啪”快速而有力地踩着水泥路,富有动感而充满活力。男人们的领带衣袖随着身躯移动形成的风而飘扬,昂扬而潇洒。是的,他们很急,他们很忙,急着追上他人的步伐,忙着装点自己的生活。
可是,为什么还是来不用,时间一再压缩,速度反复提升,为什么时间却显得越来越不够用。仿佛一个无尽的黑洞,速度根本没有尽头,时间,也并非由速度决定,人的生命,即是如此。
越来越少的人舍得花时间静静地品味一杯热茶的余韵。几乎没有多少人愿意让时间如云朵般缓缓与月夜共舞。亲人们的聚会越来越短暂,拉家常显得费时又费力。人与人之间的情感越来越多地成了“露水之情”。
王朔说“过去如蝇,未来如雷,光阴寸草不生,我手长脚长,走不出自己的视力范围。”
钟面上走的时间并非等同于生命的长度,物质无论多么快速发展,情感依旧可能发育不良。花花世界中存活的人,可能只开垦了一片荒芜的光阴。人,终究无法走出自我设定的生命速度。
?百年孤独》从一开始便设定了回环式的故事情节,也许,无论速度如何,生命终回归初始。