速度的作文
据说在通往法国阿尔卑斯山的道路边有一块路标:停一停,慢一点,注意你身边的风景。我想每个疲惫于旅途的人,都会情不自禁一笑,感叹法国人骨子里的浪漫和周到。
减慢速度,是为了有机会欣赏沿途的美丽。在急速变化的空间里,麻木的不只是你的眼,还有内在的心。不妨停一停吧,留点空白,让记忆收获更多有价值的遗失的美丽。
常常有人说,生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我们千方百计地从工业革命中收获了提速的利器:轮船、火车、飞机,没有最快,只有更快。在速度记录疯狂地被刷新,快到想让“光年”作单位时,我们突然发现快到让人窒息的速度反倒成了束缚我们的枷锁。眼前一片片转瞬即逝的风景,如同一场弥漫的大雾,看不见,摸不着。美,明明近在咫尺,却如此远在天边。
于是我们追本溯源,想起古人的踏雪寻梅,想起古人的饮觞赋诗,想起古人的舞花弄月。“绿树村边合,青山郭外斜”,这样的风景你多久不曾接触了?一直想念《浮生六记》里的闲情逸致,若放我半日时光,偷得浮生半日游,想必也是好的。所谓的风花雪月,不外乎“缠绵”二字,“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”,纵使悲伤,也有足够的时间够你痊愈。这些岂是一个“快”字所能达到的境界。
这样说来,减慢速度还是为了给心灵找一地休憩之所。现代人的各类综合症,“城市病”大多与速度有关。当地球变成“地球村”,当人类还在为这一进步洋洋得意时,我们最终还是悲哀地被烙上“孤独”的可耻的烙印。你的心累了吗?从过早被剥夺的童年,从忙于奔走补习班之间的少年,从被升学压力压得喘不过气的青春……恍然大悟自己竟不知不觉中走向成年。是时间太快抛下了仍无反应的你,还是你速度太快忘记了时间?任何速度都不能给心灵打上一针生长激素。心灵的生长需要时间的积淀,慢了才会真实。
行走于当今社会,无法让我们抛下速度的潮流,任性地成为一个遗世独立的隐者。那么至少让我们认清速度的实质,适当给自己留些空白。