骄傲的爸爸的作文
我的爸爸不是什么大企业家的老板;也不是什么出名的人物;他只是闽南农村一个再典型不过的普通农民。他说一口的闽南普通话,在家里不太做家务,喜欢泡茶,和家里人话很少,不会善解人意,更不懂什么叫温柔体贴。
在儿时的记忆里,一天见到爸爸的时间少之又少。除了早上去学校前与晚上睡觉前,其余的时间都不会见到他。每天,爸爸都在外头工作,只是偶尔看见他中午回家来吃饭。爸爸的工作若简单点说,就只是个农民,我们家有自己的地。但实际上来讲,又比农民好,因为爸爸还有其他的收入。
令我印象最深的是有个夏天的中午,外面是炽热炎炎。我们在家中安心地享用午饭,门“砰”的一响,是爸爸回来了,汗珠从他的脸颊划过,前胸和后背都打湿了。应该是太阳很大的缘故,爸爸的肤色比平时更加黝黑,还泛着点红。他坐下来急匆匆地解决了午饭,就回房睡觉了,因为下午还有其他的事等着他。
随着时间的推移,爸爸的工作条件也日益改善,他现在还算轻松了点儿,至少不用像以前那般在太阳底下做事。我们家就是是靠他的双手建起了这个家,他从来不和我们抱怨他在外面有多辛苦,也许他觉得这都是男人该做的事吧。
爷爷有两个孩子,爸爸是大哥,自然也撑起了当大哥的责任。所以,在这个大家子里,一些事也是爸爸说了算。大到家里大事小情怎么安排,小到一家里去哪里吃饭,都是爸爸要说了算。爸爸脾气不好,也不怎么有耐心,可能我多说那么一两句或做了让他心烦的事,他就会骂上两句,所以从小我就很少和他聊天,抱怨他有些大男子主义。
我们家,很少出现过一家四口出去玩的情景,即使是去外公外婆家,也很少有他的身影,并且有时他也会对外公外婆大呼小叫。但是,你如果因此就觉得他不会照顾人,那也不对。有时,家里会有些新鲜的鱼,爸爸就会跟妈妈说“鱼有拿给你们家老头煮吗?”妈妈就会笑笑说“有啦,拿了两条!”爸爸就是这样,嘴上不饶人,脾气也不好,心里却是很善良的。这也是所谓的刀子嘴豆腐心吧!
因为爸爸没有什么文化,也不太擅长交流,所以我和他说的话很少。在家里,爸爸似乎就是个在赚钱的人,也不太关心我们在想什么。我有时也羡慕别人的爸爸很有文化,又对孩子体贴温和。现在,我渐渐明白了,每个父亲都为了家庭努力,都有他自己的方式。
我想,如果我问父亲,你的骄傲是什么?他可能就是挥挥手,叫做走开,不要这么多事。为了这个家努力,不求取任何利益或回报,他认为就是理所当然的事,并不是什么骄傲。然而,我知道,他已经做到了一件很了不起的事!