爷爷退休了,不用上班,本是件好事。可是每天早晨,爷爷总是坐在窗边,眼神迷离地凝视远方,这一坐就是大半天。暮年的生活难道不容易吗?
这学期,学校延时放学,因为时间的缘故,接送我这一重任,交给了爷爷,听到这一消息,向来默不作声的爷爷脸上渐渐堆满了笑颜。
此后,爷爷每天都带着诱人的便当来接我放学。看到这一幕,我心想;暮年的生活还是挺容易的嘛,每天只要接送孙子就可以了。可是那一天发生的事改变了我这一观点。
某日放学,我与往常一样,向着接送点走去,只见爷爷一脸痛苦地坐在车上。见我过来,爷爷立刻收住了脸上的痛苦,向我笑了笑,然后从后备箱中拿出一盒汉堡对我说;“来,还热着呢,快吃吧。”我接过汉堡,一脸狐疑地望着爷爷。
上车后,我不安地问道;“你怎么了,刚才见你满脸痛苦?”爷爷假笑了两声说道:“没事,刚刚给你买汉堡时抄了个近道,一不小心摔了一下,休息几天就好了。你那汉堡快吃啊,不然就冷了。”“爷爷,你现在过得容易吗?”我问道“容易,当然容易,哪里谈得上困难?”爷爷慈祥地答道。
翌日,我在接送区内没有看到爷爷的身影,取而代之的是父亲那严肃的面孔,我有些慌张,赶忙问爷爷的情况,父亲告诉我,爷爷的腿,骨折了,正在医院呢。
虽然没什么大碍,但住院的那些天,爷爷又如以往一样地望向窗外。
爷爷的暮年生活哪里有什么容易,他背负着不容易,却将这份容易带给了我们。他忍受着空虚,却又将这充实的生活给予了我们。他那宽大的肩上承载了太多的不容易。
爷爷的生活真的不容易,以至于风里雨里再也没有了寒冷。