《亲亲我的妈妈》的读后感
暑假里,我读的第一本课外书就是黄蓓佳的《亲亲我的妈妈》。《亲亲我的妈妈》是一本倾情小说。这本书里的主人公赵安迪是一个被老师唤作“赵安迪”,被爸爸叫做“安宝儿”,被妈妈称作“弟弟”的十岁乡村男孩。这个男孩在爸爸的葬礼上见到了妈妈舒一眉——那个漂亮的,像从照片上走下来的女人,身上散发着橙香的女人。
赵安迪的爸爸在一场车祸上英年早逝,丢下了赵安迪和舒一眉。从此,舒一眉便带着赵安迪离开了乡村老家,到城里去生活。在城里,赵安迪认识了血爪张小晨;骄傲女孩可儿;搞笑的郭明老师;英语老师沈媛媛;数学无赖李轻松;眼镜店老板卫东平......
因为爸爸的逝去,赵安迪必须像一个爸爸一样坚强,勇敢。小小年纪就得扛起全家一大半的责任。这也使他在同龄人中更成熟、孝顺。
这本书里,使我最感动的就是他的孝心 :星期五,赵安迪给姨妈和外婆打了电话,让她们烧一个砂锅和一盘糖醋排骨,在明天早上送到。姨妈和外婆疑惑不堪,但还是照做了。那天晚上,舒一眉一到家,就看见客厅桌上铺着贵宾到家才铺的桌布,烛台上的三根蜡烛闪闪发光,弟弟端端正正的坐在桌旁,用眼神示意她坐下。弟弟说:“妈妈,今天是爸爸的生日……”舒一眉楞了一下,说:“噢,对不起,孩子。时间太久了,我都忘了。”说完,捂着脸,哭了。“妈妈,别哭了。”说完,顿了顿“今天是爸爸的生日,你开心一点!”舒一眉不说话。“妈妈,你去喷一点甜橙香水,爸爸一定会喜欢的。”舒一眉二话不说,起身走进卫生间,喷了点香水,回来坐好。接着,他们一起快乐的庆祝了生日,回房休息了。
就是这么一个家庭,一个破碎的家庭,发生的每一件事都扣人心弦。这也是一个渴望幸福的家庭,使我们难忘,使我们感动。
同学们,现在的我们,都过着幸福的生活。那为何不去帮助一下像赵安迪家一样处境的家庭,让其他渴望幸福的家庭也幸福、美满?
快快行动起来,让我们的地球村成为幸福的源泉!