秘密花园写读后感
今天我给大家分享的 书本是《米兰的秘密花园》,这本书主要人物是米兰和爱丽丝奶奶的故事。米兰虽然是中国孩子,但是她一直在德国长大。
这本书中另我印象最深刻的是,有一天,娜塔莉约米兰一起去游泳,但是因为米兰和爱丽丝已经有约了,而且这是她们俩个人的承诺,不能违背,所以就拒绝了娜塔莉的约会。娜塔莉一生气,就和米兰分开了。
米兰心里也很抱歉,她沮丧地走到了爱丽丝的花园里,小屋的门半开着的,米兰轻轻敲门,没人回答。米兰等了一下,忍不住推门进去了。“你好,米兰!”爱丽丝的声音在门口响起来,叹气地说道:“米兰,你今天又没有得到同意就进来了。”米兰有点不好意思:“我,我以为我们是约好了的。”爱丽丝说:“当我们到别人家去的时候,我们做的第一件事情是按门铃。有人的按一次门铃,听不见应答,紧接着再按第二次。这是很不礼貌的行为,米兰。”“敲门,表示——我来了,而不是——我要进来。”
读了这本书我还懂得了更多的生活礼仪,比如吃饭礼仪,敲门礼仪,尊敬师长礼仪等等——,记得有一次,我去外婆家吃饭,桌面上摆着各式各样的菜品,有红烧肉,水煮鱼,糖醋鱼,水果沙拉等等,但是我最喜欢吃的糖醋鱼却在桌子最远的那一边,我怎么伸长用脚也够不着。当我正准备站起来夹时,我脑中回忆起了爱丽丝说的话:“尽管你多想要那个东西,但是你也不应该站起来去拿,这样不仅会影响别人的用餐,还会碰倒别人的餐具,这是非常不礼貌的。”于是我轻轻拍了拍舅妈的肩膀,和她说我想要吃那个糖醋鱼,舅妈就夹了一块最肥的鱼肉给我。
这件事让我感爱到了礼仪在我们生活中是不可缺少的。谢谢你爱丽丝,我人生中的礼仪老师,是你教会了我这么多的礼仪,我会把你的每一名话广泛的运用到生活中里来。