?简·爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特的作品。这部小说突出的描写了简·爱遭遇的辛酸经历,暴露黑暗社会慈善事业的冷酷、虚伪,谴责社会对贫苦儿童的摧残,成功的塑造了一个不安于现状、不甘于受辱、自尊自爱、自立自强、敢于抗争、敢于追求的女性形象。
开始读小说时,对于简·爱小时候的表现,我的心里不是很赞同。总认为她有些太倔强,没有更多的忍让。我觉得她对于舅母里德太太显得太执骜不逊,文章中写出在舅母对自己的孩子说:“别跟我说起她,你们不要走近她,她不值得你去理睬。我不愿意看到你的姐妹跟她来往。”简·爱听到后,从楼梯栏杆扑出身子,不假思索的猛地大声嚷道:“他们才不配跟我来往哩。”
还有到简·爱准备到洛伍德慈善学校读书之前,她进行反击,对舅母说:“我不会骗人。我要是骗人,就会说我爱你了,可是我要说,我不爱你。除了约翰·里德(简·爱舅母的儿子),世界上我最恨的就是你了。至于这本有关撒谎的书,你还是拿去给你女儿乔治安娜吧,因为爱撒谎的是她,不是我。”接着她回答舅母的提问时又说:“我很高兴,你幸好不是我的亲人。我一辈子绝不会再叫你一声舅妈,我长大后也绝不会来看你。要是有人问我喜不喜欢你,问我你待我怎么样,我就说,我一想起你就觉得恶心,你待我残酷到了极点。”
“我怎么敢,里德太太?我怎么敢?因为这是事实。别人都以为你是好女人,其实你坏透了,心肠毒得很。你才骗人呢?”
读到这些,我不由得觉得简·爱表现得太决绝了。一个只十岁的孩子,竟说这样的话,有些无情无义,有种恩断意绝的感受。当时心里的感受很复杂,虽然明明知道里德舅母待她确实不好,甚至有些苛酷,可是,说出这样的话,总显得无情,我当时觉得简·爱有些偏执,不太喜欢她的个性,同时也想今后,她这种性格让别人谁能受得了呢?怎么与人相处呢?她今后的人生怎么会幸福呢?
等到认真读完小说,我又被简·爱的真情真意感动了,而且简·爱表现出来的是从容、大度、宽容、善良和道德。我不由得反过来思考我的认识问题了。