一只离群的蜜蜂读后感
今天,我阅读了一个故事,它叫《一只离群的蜜蜂》,对于这篇故事,我深有感触。因为,我曾经也做过故事中的那个蜜蜂。
那时,正是春暖花开的季节,一朵朵花儿绽开了笑脸,我的邻居小伙伴中有人提出收集花瓣,然后把每人收集的花瓣混合在一起做成香包。当时我们都还小,每个人都信誓旦旦地答应,收集了好长时间,我们也收集了不少,到了混合花瓣的时候了,我们把所有人捡到的花瓣混合在一起,再平均分给每个人,可是我总是觉得自己收集的花瓣多,但是混合以后分到的花瓣却很少,而且还有一些枯黄了,我便为自己打抱不平,还提出了自己的观点,小伙伴们齐声反驳我说:“你捡的多,我们捡的也不少啊,我们分到的也不比你多,你再这样斤斤计较,我们以后就不和你玩了!”我说:“不和我玩就算,我自己回家收集花瓣做香包。”
回到家,我自己收集花瓣做了一个香包。有一天,我在家门口看见一个小伙伴身上带着的香包发出了十分好闻的香气。而我收集的花瓣只有我一个人的力量,小伙伴们的合起来就会有好多好多的品种,所以味道更香。看来,我当初的想法: “ 离开我,看你们能把香包做好 ” 是错误的,事实上不是群体离开我“活”不下去,而是我离开群体“活”不下去。我是死要面子活受罪,执意自己做香包,做好的香包没有小伙伴一起做出的香包香,我苦思冥想终于想出了原因,小伙伴们做的香包之所以香是因为:香包里花瓣品种多的同时还凝聚大家的力量,香包里散发的不仅是花的香味,同时还散发出友谊的香味。所以,我觉得他们做的香包格外香。意识到自己错了之后,我立马向小伙伴道歉,他们见我很有诚意,便很快原谅我了。
其实,道理都是一样的,某个人离开地球,地球照样转,你离开群体只能说是你的损失,所以,我们要处处融入群体,处处为群体着想,为群体尽自己力所能及的力量!