?友谊》创作于1954年,是叶圣陶爷爷的最后一篇教育小说。
文中,冯云跳高受伤在家休养,同学们帮助她恢复健康,给她补课,使她没有留级。冯云非常感动,最后她含着泪说了一段话:“集体的力量对一个人的作用太大了。一个人得到集体的支持,好比砌在桥洞里的一块砖,你就是存心想掉也掉不下来。我常常想:你们关心我的毛病,关心我的功课,难道只因为跟我好吗?我知道大家想得更多更远……”
从这句话我看出了冯云勇敢坚强,纯洁正直,真诚朴实,表现了“人与人的真诚友谊”塑造了一个“爱和美”的群体。
读完了,我突然想到了发生在我身上的一件事:在二年级的冬天,我和伙伴们在打雪仗,我拿起一个雪球,用力一扔,却不小心来了个“脖子急转弯”,我“哎哟”一声叫了起来,旁边的同学们围了过来,“没事吧?”“疼吗?”“要不要去医护室呀?”同学们七嘴八舌地问了起来,我摇了摇头。这时,上课铃响了,大家回到了座位。
放了学,奶奶把我带到儿童医院检查,一检查,发现我的颈椎骨脱离了“岗位”,可明天我还要考试呢!我只好忍痛上学。
第二天,我一到学校,大家就热开了锅:“还疼吗?”“检查了吗?到底怎么了?”……就连老师也走了过来,对我说:“疼不疼呀?以后要小心点。”又拍了拍我的肩膀,对全班同学说:“因为某某同学扭伤了脖子,所以请大家多多帮助她。”我听了,流下了热泪。
我通过亲身经历,感受到了班级这个大家庭的温暖,同时,我也证明了:“人与人之间是有真诚友谊的。”这一点。