在这多姿多彩的暑假里,我看了许许多多的书籍,其中令我最难忘的一本书是——《橘子味的夏天》。这本书主要描写了主人公骆雨澄,因妈妈被一场车祸夺走了生命,本来疼爱她的外婆却因妈妈的过世而怨恨雨澄,也断绝了和她的联系。骆雨澄只好跟着爸爸生活。在都市中,雨澄和爸爸过着艰苦朴素的生活,还得面临住在奶奶家中叔叔婶婶的刁难。亲情的缺失,虽然让雨澄心灵多了一层雾,但她并没有迷失在精神的低谷。
在校园里,雨澄和她的同桌陆盏友好相处,与老乡何携也结下了深厚的友谊。在家庭中,通过不断磨合,雨澄走出了孤独的心态,理解了爸爸,理解了爱。懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过,只为在时光中等待最美的绽放。 对骆雨澄来说,我实在比她幸福得多了。我有一个快乐健全的家庭,爸爸妈妈对我疼爱有加。考试考好了,爸爸妈妈就表扬我;如果考差了,爸爸妈妈就安慰和鼓励我,到处给我找家教。我无时无刻的享受着爸爸妈妈的溺爱,但骆雨澄却不能;我有一个快乐的无忧无虑的童年,骆雨澄却没有;骆雨澄的童年是伤痕累累的,但她的坚强,她的温柔,使她拥有一个橘子味的夏天。 现在想起来,我真是心在福中不知福啊!有的时候还跟爸爸妈妈顶嘴。 我一定要珍惜现在这些来之不易的幸福,好好学习,长大后好好报答父母的养育之恩。