?克雷洛夫寓言精选》这本书非常有意思,其中《鹰和蜜蜂》更是妙趣横生,让我受益无穷。这片寓言的内容是这样的:
有一天,鹰看见蜜蜂在花丛里忙碌工作,它带着鄙夷的口气对蜜蜂说:“你呀,可怜的蜜蜂,我为你惋惜,惋惜你的劳动和本领!你们成千上万,整个夏天都来筑你们的蜂房,可是对你们的工作,又有谁来赏识和嘉奖?老实说,我就是不理解你们的志趣:辛勤一辈子,究竟是为着什么?······到头来大家一样无声无息的死去!我们之间的差别好比天上地下!我展开呼啸的翅膀,在白云之下翱翔,到处布下恐惧和惊慌。”蜜蜂回答说:“我生来只知道为公众的利益服务,不求对我的工作进行奖励,我唯一的安慰,就是能看到我们的蜂房中有我酿造的哪怕是一滴蜂蜜。”
寓言的篇幅很短,但它的意义十分深刻。这就是工作要求的。虽然我现在还小,还不懂得找工作,但是,在学校里我也有自己的小岗位,也会为班级效力。等我长大以后,就会找一份无私奉献的工作,不为自己的利益而管他人的感受。
这则寓言告诉我们:谁一旦成为名人,他就算交了好运,仅这点就使它具有威力,全世界都能看到他的成绩。但另一种更值得尊敬,他默默地付出,他不贪图荣誉,不追求虚名,只有一个信念在鼓舞着他,那就是公众的利益劳动终生。