其实当我一边在读《好的故事》时一边就在脑海想象这副画面,想象那些小船、山阴道、新禾、草和花、鸡和狗、茅屋、塔,农夫、村女村妇,和尚。还有晒着的衣裳、蓑笠,天、云、竹、小河、萍草、河里游动的小鱼。透过这些景物浮现在脑海里的是一个宁静的村庄,天很蓝,水很清,村民很朴实,有花有草,还有鸡有狗,就是一幅竹篱茅舍的景象。
我在想鲁迅先生当时也一定入了神,仿佛就置身其中,因为他在文中说到:我一一看见,一一听到。同时不难看出鲁迅先生对生活的热爱和希望。从他那句“我珍爱这一天好的故事,趁碎影还在,我要追回它,完成它,留下它”以及结尾那句“但我总记得见过这一篇好的故事”!