这个寒假,我读了很多书,其中有一个童话故事让我印象深刻,名字叫《神笔马良》。
故事主要说的是:很早以前,有一个穷苦人家的孩子叫马良,他非常喜欢画画,因为家里穷,只能天天用小树枝和石头在地上画。光阴似箭,转眼几年过去了,马良经过不断的练习,画出来的画栩栩如生,大家都很喜欢。有一天晚上,马良躺在床上想:“我要是能有一支笔就好了”,忽然,一个老爷爷出现在马良面前,递给马良一支笔,说:“你的努力打动了我,这支笔送给你,你要为穷苦人画画呀!”马良接过笔,老人就不见了,自从有了这支笔,马良画什么,什么就变成真的了,真是太神奇了,马良用这支笔帮助了许许多多的穷苦人。不久,贪婪的县令知道了,就把马良抓了起来,让他给画一座金山,马良在金山的周围又画了一片汪洋大海,县令在去金山的船上被马良用笔画出的狂风巨浪冲翻了,县令死了,百姓们又过上了安逸的生活。
读完这个故事之后,我深受感动,因为马良的善良、勤劳、刻苦,让他得到了这支神笔,并用它帮助了需要帮助的人,而县令是一个贪婪、自私的坏蛋,不管别人的死活,只顾自己享乐,最终得到了应有的惩罚。
我们要学习马良勤劳、刻苦的精神,不管做任何事都要不怕困难、迎难而上,无论在生活还是学习中,都要去帮助有困难、需要帮助的人,让自己和身边的人更加幸福快乐!