?神笔马良正传》这本书的作者是洪汛涛。他写的这本书获得中国第二次全国少年儿童文学创作评比一等奖。
?神笔马良正传》中的主要人物有马良、商人、老爷爷…其中,我印象最深的是马良很想要一支笔的那一篇,名叫《判官和魁星》。文中,让我印象深刻的还有写马良是怎么得到笔的那一篇,名字叫《我有一支笔了》,主要讲马良画了些什么,发生了什么样的事情。
印象中,书中是这样写马良是如何得到笔的:“有一天,马良听说城里的城隍庙里的判官有一支笔。然后,马良马上就来到了城隍庙的面前,看到判官手里拿着一支笔,马良就说:‘判官,你可以把你手上的那支笔借给我吗?’判官不动声色。然后,一个行人看见了,就说:‘你到判官这儿要笔,为什么不到魁星那里要笔?’听后,马良便去魁星那里了。过一不会儿,他就来到了魁星面前,看到魁星脚下有一条鱼,一只手上拿着一支笔。然后,马良就问:‘魁星,你的笔可以借给我一下吗?’见魁星不回答,马良又问了一遍:“魁星,你的笔能借给我一下吗?’马良连说三遍,魁星还是不动声色。然后,马良就爬了上去,拿到了魁星手中的那支笔。见墙上的泥土掉了一块,马良又把笔放了上去。”
后来,马良是这样得到笔的:一天晚上,马良睡觉的时候梦到一位老爷爷有很多很多的胡子,而且都是白色的。然后,老爷爷就给了马良一支笔。等马良起来后,果然看到桌子上真的有一支笔。
那么,马良拿着这支笔都画了些什么,又发生了什么事呢?一天,马良在墙上画了一只小鸟。然后,小鸟就活了;马良又到河边画了一条小鱼,小鱼也活了;接着,马良又画了一些树……就这样,马良画出来的东西后来都成为了现实中的物品,帮助了很多很多的老百姓。
马良真是一个好心人啊!