曾经是村中富户独子的杜小康,曾经是“草房子”里的“领头羊”,让孩子们个个都钦羡不已的“大班长”杜小康,刚刚领受了“失学”的痛苦,又不得不跟随父亲踏上了“挽救家道”的征程。这一切,给杜小康带来了无尽的孤独。
可是,塞翁失马,焉知非福?后来,孤独却引领着杜小康成为了真正的男子汉,坚强又成熟。
记得在5岁的时候,一天晚上,我是第一次一个人待在家里。因为爸爸出了点车祸,待在医院,而妈妈需要过去照顾爸爸,刚好明天我还要上学,因此,妈妈下达命令,不许我跟着去,自己在家洗好澡,然后把衣服泡了,写好作业,上床睡觉,记得关大厅的灯,交代完就立马走了。
洗好澡,泡好衣服,写作业,写完睡觉,感觉一切都静悄悄,心里有点发毛。睡觉前要关掉灯,好吧,先把大厅的灯关了。手指在开关上一推,灯灭了,望着漆黑的又寂静的客厅,立马想起了曾与爸爸一起看过的鬼片内容,“哇!”我大声的喊一声,又把灯打开了,“可是,妈`……妈说……说要……要关灯的氨我在心里说道,“没事,孩子,勇敢点,你一定行!”爸爸的声音在心里响起,于是,我闭起了眼睛,把灯一关,就立马冲进了卧室,把门一关,在亮堂堂的世界里,心还直怦怦跳。该睡觉了,又得关灯,心又紧张的跳起来,先在床上铺好被子,然后走到开关前,手指放在开关上,说着:“一、二、三”,当“三”说出口时,眼睛立马闭上,手指立马向上推,灯灭,立马“杀进”准备好的安乐窝,把被子从头盖到脚,怕被鬼吃了。这一夜,睡得很不舒服,翻来覆去的。
第二天,阳光射过窗户,直达我的脸上,我被-迫起床,母亲早已起来做早餐给我吃,起床后的第一个思考却是昨夜的“行动”,同时我望着仍是完整的我,突然觉得一个人在家也没什么,什么事都没发生,接着我撅起小嘴,自言自语的说道:“不就是一个人过夜吗?小意思!”而后,我要去刷牙洗脸,还没到客厅呢,我便大嗓门的叫到:“妈,知道吗,我一个人过夜耶,我可长大啦!”母亲笑而不答。
刷牙洗脸完后,吃了早餐,便第一次向母亲申请——我,自己一个人去上学,母亲犹豫了一下,最后还是答应了。