终于开学了!当我们迈着轻盈的脚步,抱着满怀的喜悦进入到我们朝思暮想的校园时,“安全第一”也成为我们的心头大语。这天,陈校长和班主任很关心我们的安全,带我们看了《开学第一课》,这引人入胜、扣人心弦、惊心动魄的一幕幕让我受益匪浅。
视频里,几个男同学因为自己班的同学被别人打了一顿,而去找一些“大哥哥大”毒揍了那个人。看着视频里殴打的场面,我心颤胆寒,我心想:啊!这些人也太无法无天了吧!简直不把校规和老师看在眼里!遇到这种事,我们就应该先告诉老师,让他们去处理,而不是找兄弟去揍人,这种行为俨然是不对的。可是,校园暴力固然可怕,但我们要引以借戒,大事化小事,小事化无事。做人要记住:“忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。”同学之间要互相关心,团结友爱。
还有一个视频也让人触目惊心,就是吴涛太任性,太自大,不听别人的忠告,在深海里游泳,差点儿被巨浪吞掉了生命。人们常说;“山高可攀,水深勿涉。”其实,在生活中,水和火都是我们人类的大功臣,可他们有时偏偏又是天使与恶魔的化身,既有美丽的一面,也有凶残的一面。多几年来,溺水和火灾事件频频发生,有多少人被这“凶残的恶魔”毁了一生,甚至是失去了宝贵的生命。而在我们的身边,就有这么一个活生生的例子。
我们学校的四年(4)班里,有一个活泼可爱的男孩子,就是因为他不听大人的劝导,偷偷地和一个同学去河里游泳,结果被无情的河水卷入腹中,永远地离开了这个美丽的世界。这个孩子的父母一听到这个噩耗,眼泪便像断了线的珠一样,落个不停,十分悲痛。啊!正所谓“人生不售来回票,此去没有春与秋。”生命只有一次,如果让这张“票”从手心掉落,那么我们就要与明天的太阳“say拜拜”了。所以,请大家谨慎预防溺水和火灾事故的发生,保护生命!时刻谨记:安全第一,生命重于泰山。〈〈开学第一课〉〉真让我获益良多啊!